当前位置:
【家书传情】是您让我感受到寒冬有温暖,炎夏有清凉
株洲文明网 2020-02-10 17:24:00

亲爱的奶奶:

  您还好吗?我心中有许多话想对您说,此时此刻最想说的是,感谢您在我儿时悉心照顾我。让我深深感受到寒冬有温暖,炎夏有清凉。

  记得小时候,爸爸在县城工作,妈妈在杭州读研究生,我都是在您家度过的。敞亮的天井、屋内陈设的木质家具,都是我喜爱的东西,不过,我最喜爱的是您给我洗澡煮的艾叶水。

  每当黄昏来临,您总是挑选早已割下的艾叶,用绳子紧扎好,放入锅中,加满水,轻轻盖上锅盖,点燃柴火,开始煮起来。火越烧越旺,火光照在您布满皱纹的额头上,眼角的鱼尾纹似水波向外荡漾。

  艾叶水煮好了,您将它倒入专门为我洗澡用的木盆子里,轻轻用扇子扇凉些,帮我脱下衣服,又轻轻把我抱入盆中。您一边用左手轻轻将艾叶水淋在我的肚脐上,右手用洗澡毛巾给我擦背,一边跟我讲故事。您那布满皱纹的、饱经风霜的手轻揉在我身上,却感觉如丝绸般舒爽。我总是很兴奋,小手不停地拍打着艾叶水,溅在您身上。您并不生气,只是慈祥地望着我,说:“这艾叶水杀菌,对皮肤好,可舒服了,喷香的。”幼稚的我总是不停地笑。

  洗完澡后,您把我抱出澡盆,不顾自己湿漉漉的袖角裤腿,把我身上的水珠擦干,帮我穿好衣服,生怕我着凉了。这才去换您自己的衣服。

  现在,我们都在城市里,爸爸妈妈都很忙,我的功课也很重,没有太多时间回那个温馨的老宅小院看望您,陪您聊天,但您也要照顾好自己,注意休息。同时,近几个月全国出现了新型冠状病毒,虽然死亡率没有之前的非典高,但更容易被传染,而且现在正处于病毒传播高峰期,所以,您一定多关注新闻,注意预防病毒传染,千万不要出门,不要去人多的地方,也不用担心我们,我们会注意防范的,只要您幸福健康,我们就快乐。

  祝您

  身体健康,幸福平安

  您的孙女:青青

  2020年2月6日

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容