当前位置:
【家书传情】我会来武汉看你
株洲文明网 2020-02-11 08:40:00

窝头:

  你在武汉,还好吗?

  我每天都在想你,还有蚊子,戴戴,当然还有武汉大学我的老师和同学们。每天都在为你们祈祷,为武汉祈祷。

  我们认识,2007年至今,12年多了。时间真快,我那时候在浙江大学,后来到武汉大学,你一直在武汉,我们当年玩搜狐博客。2008年春节武大博士后文艺汇演,我诗歌朗诵《五龄玉蚕》,你给我制作了一个配乐的PPT,每一段诗都配上精美图片,我现在讲课都在用。

  我在武汉三年,但我们没有见过面。我不知道你在汉口还是武昌,什么工作,只知道你爱摄影。照片里,你卷发齐颈,艺术家模样。你读我的文字,我看你的摄影。我们甚至很少聊天,不谈生活,至今没有通过电话。

  你真诚、热心,无私。

  我们有共同的朋友,圈子名:“天下一家”。大家开玩笑,斗嘴,生完气又和好。你念念不忘四川的香影,她的散文很唯美,那一年汶川地震,我们都担忧她。地震时她住帐篷。她在地震中幸存,却殒于胃癌,年纪不到40。她那么温柔、美丽,我想你可能很喜欢她。但你们也许没见过面。我最终也没有见她。

  你的摄影很美,一直说要给我拍照,但以前的我很矫情,照片不示人,大象无形,对艺术照也没什么兴趣。我们有很多机会可以见面,但我们没有。忙着各自的生活,甚至不关心对方过得怎么样。

  但我们彼此关爱。包容,理解。文艺是我们的纽带。

  十二,是一个多么完美的数字啊。但易卦中第十二卦是否卦。我们遇到一个大难关。

  2019新型冠状肺炎,是个噩梦。我很担心你。担心武汉,担心所有人。你当然也担心一江之隔的我。

  但我想告诉你,不要怕,注意安全,一定要坚持。我和你,我们和你们,在一起。齐心协力,共渡难关。

  有一首诗,想送给你:

  岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇。

  岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作。

  岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行。

  ——《诗经·秦风·无衣》

  昨日立春,湖南大太阳;今日预报说雨,白天却也大太阳。武汉也是,天气晴好。虽然下午起了风,晚上下起雨。但过两天又是晴。我很焦虑,但有信心,天佑武汉,天佑中华。

  你在江之北,我在江之南,只要心中有阳光,一切都会好。

  等疫情过去,我们相约武汉。

  也许半个月,也许3月,也许4月,我们一起武汉大学看樱花、放鹰台上眺望,或者去湖北博物馆看曾侯乙编钟。

  最迟5月,我们东湖磨山观梅花。“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”……

  我们约上蚊子、戴戴,还有其他人,一起拍照、吟诗、品茗!

  谢谢你!祝福你。

  你忠诚的:石头

  2020.2.5 湖南株洲

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容