当前位置:
【家书传情】有你就很甜
株洲文明网 2020-02-11 17:15:00

  豆包包,妈妈心里有很多话想对你说,却不知道从何说起。

  总听老人家说,没满月的宝宝都是吃了睡睡了吃,你不一样,你能吃了玩玩了吃,折腾到晚上十一点都是常态,有时候半夜两三点起来玩一两个小时,全家都围着你转悠,你自己在傻乐。

  大一点了,你就喜欢粘着我,即便是做饭的时候你也要寸步不离。油烟实在太危险,我就狠心的把你关在厨房外面,看你趴在门上看着我哭,我只能手忙脚乱做好饭把你抱起来。你会马上止住哭泣,因哭累而睡着。

  后来,我要开始上班了,只能把你送到远在益阳的外婆家,半个月回去看看你。每次见到我,你欣喜的表情、你亲昵的拥抱、你不舍的泪水,总让我非常的内疚,内疚没有陪伴你,与你一同成长。

  你三岁的时候,那么小,还没有饭桌那么高。那天,你端着自己的小碗,走到我面前,规规矩矩的放好碗,抬头看着我,眼神里满是认真,“妈妈,你去上班吧,我在外婆家会乖的,我真的很听话,你别担心。等我长大了,我就去跟你一起住。”就这一句话,让我瞬间满目泪水,如今回忆起来依旧会哽咽,小小的你,是下了多大的决心才能说出这样的话。也是从那天起,我离家你都是微笑着送我出门。

  你是一个倔强又敏感的孩子,教你写数字的时候,你小手握着笔,歪歪扭扭的写着,1、2、3......,你写的不好,甚至看不出写的是什么。我并没有责怪你的意思,你自己却不能接受,扔掉笔再也不愿意写。可是,过了一会,你又偷偷拿起纸笔躲在另外一个房间练习起来。当你拿着写的工工整整的数字给我看的时候,我眼睛又酸酸的,你太懂事了,懂事到妈妈难过,调皮捣蛋才是孩子的天性啊。

  今年的春节,因为疫情的缘故,我放假回家的时间比以往都要长,这使得你平时努力压抑的小小的心堆积了更多的不舍。准备离家的前一晚,我抱着你睡着,跟你说妈妈明天就要去上班了,你回答我的声音颤抖而哽咽,“那你什么时候再回来?”我说等现在这个病病不这么厉害了妈妈再回来,时间可能会长一点。你说好,便不在说话,我伸手摸向你的脸颊,已经满是泪水。第二天离家的时候,我坚持不让你送我出门,你笑着说“好的,妈妈你放心,我不会出去的,外面危险,妈妈你自己也要注意安全,安全第一。”转身就回了房间。后面父亲跟我说,你回房间哭了,很伤心。你用最后的倔强压抑着自己,只是为了不让我难过。

  我很庆幸,你来到了我身旁,即便生活那么苦,有你就很甜。很高兴,今年我终于能把你接到我身边,能陪伴你时间永远不会晚。

  云龙示范区国资金融办 陈慧

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容