当前位置:
【家书传情】年轻的生命就应该怀着一颗向上的心
株洲文明网 2020-02-11 17:20:00

亲爱的儿子:

  你好!

  当春天向我们扑面走来的时候,你已经步入高二半年有余了,离高考的时间已不足一年半了,精确地说只有四百九十天了,四百九十天在人生的长河中也许很短暂,转瞬即逝,但对于你来说,却很关键。人生的路很长,但关键处只有几步。

  你努力这一年半,也许就赢得了一生,是为你的将来储存了资本,你考上一本、二本、三本、其结果是完全不同的。现在社会竞争如此激烈,大学生毕业即意味着失业,在当今人才济济的社会上能谋得一席之地,能自食其力就足矣。妈妈从没有对你有过高的要求,只要努力了,考上哪儿都无所谓,但是定不要荒废青春,虚度年华。在这人生的大好时候,勤学苦练,耐得住寂寞,经得起诱惑。花花世界,纸醉金迷,尤其是00后出生的人,处在在这个日新月异的时代,在这个一日千里的时代,网络这双无形的大手伸向每一个00后,所有的疑惑和伤害,给00后带来太多太多的阴影。成熟与幼稚,激动与淡然,追逐与逃避,温顺与反叛,热情与麻木并存,不要被潮流迷失了双眼。无论时代怎样发展,社会怎样变化,真才实学、诚实守信才是立足之本。我也知道00后的孩子是很叛逆的一代,也是很有个性的一代,与家长间存在着很深的代沟,有时我也不想对你说的太深,只是轻描濙写,点到为止。但是有时你的所作所为,不是轻描淡写所能解决的,都到了火烧眉毛的关键时期了,你却没有一点紧张的气氛,沉迷于吃喝玩乐中。这个寒假,基本上没有静下心来安心学习。我看着时间就这样一分一秒地流失掉,妈妈望着你真的好急呀,你要知道你输掉了多少呀!你的同学都在利用寒假伏案苦读,即使是年级排名最后的经过寒假的努力也可以敢上几十名甚至上百名。学习这条路上没有捷径可走,只有靠脚踏实地的埋头苦学,才能到达理想的彼岸。一份耕耘一份收获,古今中外,凡功成名就者,不都是十年寒窗吗,“不经番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这一切不用我深说,你知道的也应该很多了。看看周围的朋友、同学有的步入名牌大学、有的就读于大都市、有的衣锦还乡,这不都是人人向往的吗,如果现在努力,一切皆有可能,如果一年后再努力,也许为时已晚,到那时候你想再回到高中这个课堂,已是一种向往了。也许你现在并不珍惜这个学习环境,接受着完善的教育,有丰富教学经验的名师传道授经,有那么多关心你的老师,你还不扬鞭簽马,奋起直追吗?儿子,常言说:“人争一ロ气,佛争一柱香。”人生在世,谁甘愿服输呀,又有谁甘心落在别人的后面呢。当然世事复杂,也许你付出了并没有得到回报,但是毕竟天道酬勤,机遇是给那些有准备的人。即使失败了又有什么呀,只要我们努力了,就无悔于人生。年轻的生命就应该怀着一颗向上的心,就应该用自己的努力去赢得精彩。大男人就应当志存高远。

  当然,儿子,妈妈不想给你施加任何压力,也不想把妈妈的意志强加给你,你有你的生存法则。但是做为妈妈,我有义务把一些做人、做事的道理教给你,把一些经验说给你听。我对你也没有过高的要求,你情商高同学都很喜欢你,有一群肝胆相照的兄弟,可妈妈希望你能尽自己最大的努力考上自己理想的大学,然后找一份好的工作、有一个幸福的家,平安一生就是妈妈一生最大的幸福!

  最爱你的妈妈:张金花

  2020年1月31日

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容