当前位置:
【家书传情】在部队要好好磨练自己
株洲文明网 2020-02-11 17:35:00

亲爱的弟弟:

  时光不居,岁月如流。转眼间,你入伍至今已有4年了。4年间,你从一名普通的学生成为一名合格的武警士官。快到你生日了,在此姐代表全家给你写一封家书。记得学生时代读《曾国藩家书》,当时就有一个疑问,曾国藩为什么一定要以书信的方式和弟弟联络,当面交代不是更好?为什么难得写一封信,却要喋喋不休的告诫弟弟谨言慎行?后来随着阅历的丰富,我才渐渐明白,书信远比直白的语言交流更能把事情说透彻,更富有力量,有些当面不便提及的事,用书信的方式也更容易让人接受,而且,方便需要时翻阅重温。

  你一人远在他乡,要学会自立自强自爱,身体发肤,受之父母。好好保护自己,少喝酒、不抽烟,多锻炼!部队是个小社会,也是个大家庭,合理处理各方面关系,刚正不阿,不欺负弱小,不以弱小示人。做人做事,要学会什么时候高调,什么时候低调。究竟什么时候怎么做要靠个人经验的摸索。世界很精彩,社会很复杂,要学的东西很多。决不能很傻很天真。不要幼稚,多学会观察。少说话,多做事。多赞美,多表扬,对你以外的人都不要吝啬赞美。当然适时也要表扬下自己,给自己点肯定,给自己点自信!

  部队供你衣食住行,每个月还有生活补贴,希望你要学会艰苦朴素,合理安排生活日用品等。我相信我弟弟不是乱花钱的人。你在部队,你是去锻炼的,磨练的!要学会理财,管好自己的一亩三分地。咱家很普通,我们起点低,不跟高干子弟比。不骄不躁,做好自己。

  部队应该有图书馆吧,要经常去看看,坚持看书养成好习惯,记住毛主席的教导:好好学习,天天向上!还是要争取去考个本科文凭。姐看好你!努力,用尽全部力量去努力!坚持,就是倒下也要倒在胜利的那一边!军人的字典里没有放弃这个词!加油!

  家里一切都好,不要挂念,照顾好自己!

  祝顺利!

  敬礼!

  你最最亲爱的姐姐周楠

  2020年2月8日

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容