当前位置:
【家书传情】女儿天天照顾疑似病例 父母来信给她鼓励
株洲文明网 2020-02-12 08:22:00

  收信人的名字叫胡丹,她是市中心医院感染内科的一名护士。1月20日起,胡丹进入医院感染内科隔离病房工作,每天要照顾新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。写信人是胡丹远在岳阳老家的父母,因为不忍心电话打扰女儿的工作和休息,他们选择了给女儿写信表达自己的感情。

  1月20日,“90后”护士胡丹接到任务后,匆匆回到家中整理行李,带着日常用品住到了医院指定的宾馆。20多天过去了,胡丹每天往返于医院和宾馆,过起了两点一线的日子。

  “我也想每天醒来,有父母端来热气腾腾的早餐;我也想每天陪在父母身边,和他们聊天。”胡丹说,因为疫情,这些想法目前都无法实现。他们医院感染内科有40多位护士,其中,不少是株洲本地人,因为工作太忙,也不能回家见父母。

  “她还是个孩子,我们很担心,却不能在她下班之后,好好照顾她。”胡丹的父母说,女儿前几天还递交了入党申请书。他们最大的愿望就是希望疫情早点结束,女儿平平安安地回家。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 宋玺)

  丹崽:

  当收到今年你能回家过年的消息我心里非常激动,你妈连夜把你睡的床铺整理得干干净净,还做了你爱吃的蛋饺。家里一切准备就绪,然而你一个电话又打破了家里以往的热闹——今年你又不能回家过年了。

  丹崽,你说医院也是你的家,我理解了。你在株洲工作六年多了,现在每天都奋战在抗疫第一线,我知道这是你的职责。我也劝过你换一个科室,至少不会让我那么担心,但我怎么也劝不过你。你说既然选择了护士这个职业,就没有任何理由拒绝,感染科的工作总要有人去干,既然医院把你分配到这个科室,就得踏踏实实做好。

  丹崽,这几天疫情怎样,医院生活还好吗?这几天爸爸拿起电话无数次输入号码但又没打过去,因为我怕你穿着防护服正在抢救病人,又怕你累了正在休息。

  丹崽,爸不期望你成为一个多么伟大的人,爸只要你身体健康,平安快乐。加油女儿!

  你的父亲

  2020年2月10日

  宝贝女儿:

  你今年又没有回家过年,你说,病房里的病人还是满的,要值班,当时有些失落的我也只能默默地接受现实。

  可就在1月20日,你说新冠病毒感染的肺炎疫情很严重,武汉已经封城了,让我们早点回乡下,别出门,我才开始重视起来。每天,打开手机,看到感染人数与日俱增,我的心时时都悬着。你是感染科的一名护士,时刻要跟病人接触,很担心你被感染,我的内心很焦虑。我别的什么都不求,只求你健康平安。

  你前几天发来照片,我看到你穿着防护服,戴着防护罩和护目镜,脸都变形了,我很心疼,我只希望疫情快点结束。

  前天,你说你在写入党申请书,我为你感到自豪。你的工作能力和业务水平得到了领导的认可,你的肩上又多了一份不可推卸的责任。

  在这场没有硝烟的战争中,你们医护人员不顾个人安危,救死扶伤冲在最前面,你们是最伟大的。今天早晨打开手机看见你凌晨发来的照片,看着看着,眼泪就掉下来了,眼睛也模糊了。

  在这里我只想跟你说,宝贝,生命最宝贵,人生不能重来。在上班前一定要认真仔细地做好自我防护工作,只有保护好自己才能救护好更多的病人。

  元宵节又过去了,我、你爸爸、爷爷、弟弟真心希望你和你的同事能早日回家团聚,我等着你平安归来。

  你的母亲

  2020年2月10日

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容