当前位置:
【家书传情】株洲发生了翻天覆地的变化
株洲文明网 2020-02-12 11:39:00

敬爱的外婆:

  您好!近来身体可好?

  收到我的来信,您可能会很惊讶,因为这是我第一次提笔给您写的一封家书。在此,我向您表示最真挚的问候,也将告诉您株洲近年所发生翻天覆地的变化。

  其中清水塘的蜕变就是株洲重大变化之一。以前清水塘因水清而得名,引来许多企业家来此发展建设,远远望去,如林的烟囱列阵而立、吞云吐雾、上接云天。正因如此,在2003年、2004年株洲市连续两年被列入“全国十大空气污染城市”。所以,清水塘由声名远扬的“株洲骄傲”变成人人叹息的“株洲之痛”。

  面对已经“面目全非”的清水塘,株洲市政府决定把清水塘老工业区改建成一个生态、经济、文化的现代化新城。还制定了“一年初见成效,三年大见成效,五年完成综合治理,十年建成新城”的目标。经过株洲市政府的不断努力,清水塘开始“脱胎换骨”,烟囱也一个接着一个倒了下去,逐渐呈现出一个现代化新城的模样。以前的臭水沟变成了美丽的风光带;密集的厂房也被茂盛的林木所替代……现在的清水塘旧装换新颜,空气变得越来越清新,天空也变得越来越蓝。

  除了清水塘的蜕变,三供一业老旧小区的改造大大改变了居民的生活环境。以前的云杉小区房屋外墙老化严严重,表面有许多青苔和油烟污渍,生活垃圾随处可见。小区电表仍用总表计费,电线杂乱无章的裸露在外面,时常出现断电情况。去年6月,施工队对云杉小区等启动了“三供一业”改造。几个月后,像云杉小区这样的老旧小区变得格外不一样:房屋的外墙焕然一新,下水管道进行了修复和疏通,随处可见的监控头让居民的安全感大大提升……

  “厕所革命”提升城市人情味,株洲市着力解决公厕布局不合理、数量不充足、管理不完善,大力打造特色“建宁驿站”。围绕“城市建成区500米内有公厕、所有公厕有统一标识、有专人管理保洁、有免费手纸”的“四有”目标。驿站在提供厕所基础功能的同时,也提供饮用热水、体重仪、急救药箱、手机充电、免费WIFl、公益雨伞、图书漂流角、帮助走失老人小孩寻找家人等八大便民服务,成为株洲又一张城市名片。

  近年,株洲发生的变化还远远不止这些。希望您有时间能常来我们株洲看看,体验这些变化给株洲市民带来的无限美好!我热爱我的第二故乡!

  祝您身体安康!万事如意!

  您的外孙女:王宇欣

  2020年2月1日

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容