当前位置:
【家书传情】创造更富足的生活,建设更美丽的家乡
株洲文明网 2020-02-12 11:59:00

弟弟:

  见字如面。

  数年未见,以前偶有的联系都是通过短信或者电话,在这样一个信息时代,愿以中国的传统交流方式,和你畅谈一下我们家乡的变化。你已近二十年未归,我知道在你的记忆里,家乡还是那个名叫“酃县”的小县城,回家的路还是那一条泥泞坑洼而又弯曲陡峭的泥巴路,拖拉机碾压过去留下两条小腿般高的车辙,逢下雨下雪便寸步难行。可是现在完全不一样了,我们的家乡用了十几年的时间,完成了一个华丽的转身。

  俗话说,“要想富先修路”。为了改变农村贫穷落后的状况,国家投入大量资金修路,炎陵已实现了水泥路村村通户户通,平整的路面连接乡村家家户户,汽车能直接停在家门口。炎陵新建了一个火车站,青岛、长春、上海、广州、南宁、昆明等等这些以前离我们那么遥远的地方,也已是天堑变通途,只是朝发夕至罢了。高速公路从炎陵经过,南来北往任你驾车遨游。邻近的”井冈山机场,从家里出发大概就一个小时左右。

  炎陵大力发展经济产业,现在拥有两个工业园区,引进了几十家工厂、企业,甚至还有上市公司。现在大部分年轻人都不想外出奔波出去打工了,就在家门口都能找到一份满意的工作,下班后回到家还能照顾老人和孩子,何乐而不为呢?种植业是我们县近几年大力推广的一个产业,炎陵黄桃更是其中的龙头产业,已经走出国门走向世界,产品远销海内外。旅游业也是我们县重点打造的一项工作,神农谷国家森林公园因其森林茂密,小气候环境优越,空气清新负氧离子含量高,已成为避暑、休闲、疗养、探险的胜地;还有大院茶盐古道、五彩谷、红色旅游革命路线等等,以及如雨后春笋般冒出来以地道美味出名的农家乐,吸引着全国各地游客纷纷前来,夏天更是游客爆满。炎帝神农氏安寝之地炎帝陵今年已经成功成为全国“5A旅游景区”,每年都有不少海内外人士前来寻根祭祖,探亲交流。

  现在的炎陵,已经成为了老百姓生活宜居之地,老祖宗安寝福地,寻根祭祖旅游胜地。

  羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。以前贫瘠的土地养育了我们,现在正是绿肥水美的时候,时不我待,且请早日启程归来,用你的所学、所得,回报这一片热土,让我们大家齐心协力,创造更富足的生活,建设更美丽的家乡。

  

 炎陵县妇幼保健计划生育服务中心 曾利平

  2020年2月6日

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容