当前位置:
【家书传情】给抗击新型肺炎爸爸的一封信
株洲文明网 2020-02-12 12:01:00

爸爸:

  其实在年三十前一天晚上,我们正收拾东西,准备明天回老家陪奶奶过年,你单位的电话打电话给你时,我就知道坏了,因为休息时间你单位打电话来都不是什么好事,不是抢救病人就是出了什么事件。果然,你接到了上级的通知,今年卫生部门人员取消今年春节假期,全体到一线去阻击这个叫什么新型肺炎的病不要进入我们炎陵县。虽然这几天我从电视上,手机上和同你的谈话中知道武汉发生了一个很大的疫情,武汉都封城了,但没有想到我们这个小县城也需要防范。武汉怎么就病了呢,我们景炎学校去武汉研学时还好好的,还是这么重的病,现还播及全国了。

  你告诉我,你们的工作其是没有什么可怕,就是在路口,向那些回家过年的人,特别是为武汉回来了人测量体温,询问有没有与病人接触,身体有没有不舒服,然后告诉他们,回家后不要乱走,要隔离观察,有什么情况及时报告。而且,你在2003年的时候去抗击了“非典”,有经验。我知道,你那是安慰我。从电视上播出这个病的信息我了解,这个病传播速度很快,病人数每天都春笋般的长、长、长,很多医生都生病了,北京那个过去了武汉的专家都生病了。

  从那以后,你就很忙了,新年正月你不是在单位上班就是在路口执勤,回家的时间非常少。你让我看你在株洲市一医院、湘东医院同学微信朋友圈发来他们医院医务人员出征武汉的照片,让我了解在国家特殊时期,面对这场艰苦的疫情战役,有多少人挺身而出,不顾个人安危,舍小家为大家,为抗击病毒贡献自己的力量,是多么的伟大。

  其实,你也是这次战役中的一员,去武汉那些医生就是战场上与敌人拼刺刀的战士。你就是在敌人后方阻击敌人子弹粮草补给线的队伍。你们是战争中的先行者,是病毒防线的捍卫者。你们的工作做好了,前方的医生就少流汗,少牺牲。同样,你们也会与小股敌人发生正面交火,加上你们的武器没有前方精良,与他们一样很危险。你明知这份工作的危险,却执意向前,为的是什么,为的是让家人不受侵扰,为了打赢这场艰难的战争,更是为了人民,为了祖国,甚至是为是全球人类。

  爸爸,我们炎陵是炎帝安寝之地,炎帝有着“神农尝百草”的美名,我们有着炎帝的护佑,一定能战胜病魔。您安心工作吧,我会照顾好弟弟的。

此致,

  爱你!

  儿子:

  2020年1月31日

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容