当前位置:
【家书传情】致十年不见的好友
株洲文明网 2020-02-12 12:05:00

亲爱的炜炜:

  十年不见,你过得怎么样,算算你离开家乡已经有二十多年了,中间零星回来过几次,也是匆匆忙忙的就走了,时光如白驹过隙,转眼间鼠年新春将至,你今年有回家过年的准备吗? 家乡的烫皮、红薯片、扇子、豆饼、酒糟……还是那熟悉的配方,还是那熟悉的味道;但家乡的面貌已经发生了翻天覆地的变化,接着我给你细细道来。

  家乡风景变美了。炎陵县有着株洲市唯一一个AAAAA级景区炎帝陵,是国家重点文物保护单位,全国爱国主义教育基地,里面新增了观御碑园、九鼎台、幸福栈道、中华盆景园等景点,景区面积扩大了好几倍,配套设施非常齐全;国家森林公园神农谷,那里空气离子含量居亚洲第一;国家AAAA级景区红军标语博物馆,是全国唯一一家以红军标语为主题的专题博物馆,并有全国重点文物保护单位洣泉书院、叶家祠;这些地方已成为来我县旅游首选打卡地。

  家乡经济变好了。去年全县地区生产总值增长7.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%、9.4%。先后有欧科亿实、国声声学、兴泰新材料等一批项目等企业来我县投厂,不仅解决了就业问题,还增加税收,提高了老百姓的收入;炎陵黄桃在全国现在都小有名气,现在已走出湖南,走出国门,去年实现综合总产值5.2亿元,全县累计有一万多名名贫困人口依靠种植黄桃而脱贫。2018年炎陵通过国家验收成功摘掉了贫困县的帽子。

  家乡老百姓更幸福了。回到家乡,你会发现县城变化特别大,道路变干净了,房子更高了,县城更大了,人们素质也提高了。我们县现在是全国卫生县城、全国文化先进县,中国十佳绿色城市等等。现在炎陵火车通了,高速也通了,老百姓口袋也鼓起来了,并且还有博物馆、图书馆、体育馆这些免费公共设施,丰富了老百姓的生活,一切都是朝着好的方向发展,县里的老百姓幸福感提升了。

  等你回家乡的时候,我一定要带着你,吃遍家乡美食,看遍家乡美景,感受家乡变化,让你脑海里有一个全新的炎陵!

  娟娟

  2020年2月5日

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容