当前位置:
【家书传情】赞美伟大的时代
株洲文明网 2020-02-12 14:20:00

舅奶奶:

  您好!

  在农历鼠年新春佳节到来之际,受祖母委托,向远在江苏的您写信,以此表达她对其已逝哥哥的思念之情,更是对伟大时代的赞美。以下文字均为祖母口述。

  出生于40年代的我,上面有两个哥哥和一个弟弟,在那个物质匮乏的年代,我的童年是在两个哥哥和弟弟的呵护下成长。如今,许多的记忆随着时间的推移愈加模糊,可越想回忆起童年时代的兄妹情长。

  在我的记忆中,大哥(你的爱人)是在我十岁不到的时候就去当兵了,之后几年,大哥一直杳无音讯。等待中,已是49年全国解放了。有天,村干部来到家中,告知父亲,你家某某已经复原转业至上海某农场,并已成家,过段时间就会回来。

  听到这个消息我高兴了好几天,迫切想见到我几年未见的大哥。哥哥回到家的那晚,给我们兄妹三人讲述了他的革命经历,以及上海的建设,并鼓励我们要勤劳努力,改变当前落实贫穷的生活。

  大哥在家呆了两天,这两天中也是我与嫂子你的近距离的接触,虽然你的上海话我似懂非懂,可你给了我和蔼可亲的感觉。

  如今,大哥已逝十多年。可嫂子你,以及你的孩子们却时常挂念着我们当下生活,为此我很高兴。高兴的是你们对家乡亲人的牵挂,可我更要赞美,赞美这个伟大的时代。出生于40年代的我,亲眼目睹了社会主义翻天覆地的变化,人民生活水平的提高。

  现在炎陵已不是你当年回家时所看到的炎陵,家乡发生了巨大的变化,国家卫生县城、全国文化先进县、全国生态文明先进县、中国最具幸福感县级城市、全国最美生态旅游示范县、全国最具投资潜力旅游名县、美丽中国示范县、全国群众体育工作先进单位、全国十大县域旅游之星、中国十佳绿色城市、中国深呼吸小城10佳、中国最美文化生态旅游名县、省级文明县城、省平安县。

  嫂子,期待着你带着侄子、侄女们回来走走、看看。

  张雄代笔

  2019年1月18日

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容