当前位置:
【家书传情】感谢你们为我们筑起生命的城墙
株洲文明网 2020-02-12 14:25:00

  整个春节假期,也许你会觉得困在100多平的房子里很无聊,电视剧刷完了微博发完了游戏打完了…但请看看铁栅栏后的这个身影,同样是有血有肉的灵魂,你还可以穿着睡衣追剧玩游戏以任何舒适的姿势躺着,他们却只能穿着厚厚的防护服每天穿梭于各个十几平的小房间,透过铁栅栏看看外面的世界……

  2020年2月8日,农历正月十五,今天是中国的元宵佳节,但今年的春节也许对所有人来说都是与众不同的。

  没有走亲访友,没有亲朋满座,没有久别重逢,没有欢聚一堂。因为一场没有硝烟的战争,我们所有人都成为了这场战役的参与者:待在家里,足不出户,也是为祖国做贡献。

  也许,我们的这个春节,只是多了一点无聊与寂寞,没事刷刷朋友圈,在线追追剧,看看微博热搜,再吐吐槽聊聊天,年前买的新衣服做的新指甲全部没人欣赏,从未想过,我靠着一套加厚睡衣就能度过一整个春节。

  我的家乡在湖南炎陵,小而安宁的一个县城,三条平行的主干街道,一个小时就能步行绕县城主城区一圈。我从小是在县人民医院家属楼长大,妈妈1991年调到县人民医院,爸爸在我四个月大的时候去长沙读书了,妈妈必须要上夜班,于是,我两岁的时候就被妈妈一个人留在家里睡觉,半夜两点醒来后找不到妈妈便一个人连爬带走地到她的值班室,也不肯一个人睡她值班室的小床,非要睡在她办公桌陪她一起上班,听她说我见到她才哇哇大哭,所有的委屈都在见到她的那一刻倾泻而出…由于妈妈怕年幼的我被医院来往的车子撞到,经常把我一个人锁在家里,还好我家住一楼,所以我经常把家里的好吃的好玩的拿出来在阳台跟其他小伙伴分享,于是,站在一楼阳台铁栅栏里的我经常被院里的一群小孩子围着……

  我之所以在医院家属院长大,是因为我的妈妈是县人民医院的一名护士,她已经在那里工作了近30年,几乎待过了医院的每一个科室,因此,他们医院很多的医护人员我都认识,有一些还是我小时候的大哥哥大姐姐……在全国齐心抗击新型冠状病毒疫情的时期,我不敢问她每天有多累,只知道每天我给她打电话她经常没空接,晚上九点多跟我爸打通了视频我妈却在旁边已经沉沉睡去。前些天我分享了在家做面点的视频,妈妈科室的同事评论了我的朋友圈,几句天聊下来我才知道妈妈现在每天不仅需要管理科室,还有党支部的任务,为了减少产妇外出降低风险,中餐晚餐都是妈妈去帮他们去食堂打好送去的,这就不难解释为何妈妈经常接不到我的电话了。

  然而,我妈今天告诉我,她们医院发热门诊的医护人员,才是真的辛苦。从上月21日开始至今,一直在医院发热门诊工作,因为害怕交叉传染,由三名医生四名护士组成的发热门诊专职小分队一直坚守岗位,由于现在全国防护服、口罩、护目镜等防护物资紧缺,他们为了节省防护服,穿上了尿不湿,不敢喝水吃东西……这些在新闻里才能看到的信息,如今在我的身边发生,我只想用文字记录下来,以表达我对一线工作者的致敬与感谢。

  这是炎陵县人民医院内科医生戴书勇,1月19日我因为扁桃体发炎还去医院找他看过病,没想到没过两天他就穿上了隔离服上了一线,大年三十那天,县城的人们都在欢庆春节,作为一线人员的他,为了打好病毒防守战役,每天穿十小时的防护服,不敢喝水,因为一上厕所防护服就得换。在大年三十本应该合家欢聚的时候,他写下了新年祝福给自己和战友:愿所有一线同道平安回家。他的妻子看到后泪流满面,但仍然铭记:医护人员家属不能拖后腿。

  真的很难想象,1月21日到2月8日,这18天的时间发热门诊就是靠有限的几名医生和护士相互轮班……我们也许在家每天睡到自然醒,晚上无聊刷了几部肥皂剧,沙发上换了各种躺的舒服的姿势,而这些医护人员却在为我们的平安生活奔忙,毫无怨言。

  县人民医院在此次抗击疫情中承担了重要的任务,感染科发热门诊又是此次医院抗击疫情的第一道防线,所有发热病人疑似病人都需要先去发热门诊接受检查。而且发热门诊是1月21日开始运转,早于23日10点武汉封城,为此次疫情战役的胜利增加了筹码,至少保护我们生命的医护人员得到了保障,能够在有防护措施的情况下接触所有发热病人。

  防护服不透气,曾有记者试穿三小时大汗淋漓,而这个由3名医生,4名护士1月21日成立的隔离病房,至今已经18天,每天穿着厚厚的防护服十小时,十八天以来日复一日,他们不敢与家人团聚,因为害怕交叉感染;他们不敢喝太多水,因为害怕防护物资过度消耗;他们不敢频繁换班,一直是由这7名战士轮流值班,坐镇这场病毒防疫战的主战场。(听说医院有其他医护人员主动请命奔赴一线,也许是为了降低感染风险,一直是这几位医护战士轮流值班。)

  炎陵县人民医院的儿科专家李学峰副院长也经常需要全副武装到发热门诊参与会诊,大年三十除夕夜,他从下午五点半开始值夜班,一直到大年初一早上。我朋友那天小孩发烧正好需要找他看诊,我很惊讶他大年三十晚上还要值班,后来在妈妈的朋友圈看到他发的朋友圈,一碗方便面,是这位副院长、儿科专家大年初一新年的早餐。

  穿着厚厚的防护服,这又是谁的妻子,谁的妈妈,谁的女儿,谁的奶奶?万阿姨比我妈妈年纪还大,此次也奔赴一线一直坚守,若不是妈妈告诉我图里是万阿姨,我真的认不出来。

  截止到今天,炎陵县成为株洲市唯一一个还没有确诊新型冠状病毒肺炎病例的地区,但是一线人员毫无半点松懈,十几天日复一日的工作与生活,牺牲小家的团聚保卫大家的安全,这世界哪有什么岁月静好,那是有人在替你负重前行。

  官方通报曾有确证病例大年初二到我县拜年,密切接触者皆已隔离。在此,我也真心呼吁大家,不要因为没有确诊病例就松懈,虽然一直宅在家里非常无聊,但也请珍惜这少有的与家人相处的时光,多陪陪老人,多陪陪孩子,莫等到树欲静而风不止,子欲养而亲不待,才知道后悔与珍惜。

  最后,诚心希望我们这片家园在这场战役中,所有人平安归来!一线奋战的医生护士,早日回来与家人团聚!当吹起胜利号角的那一天,我们身边依然有最爱人的陪伴!

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容