当前位置:
【家书传情】乡村“颜值”越来越高了
株洲文明网 2020-02-12 14:33:00

亲爱的敏宝贝:

  你好!好久没有提笔写信了,妈妈心里一直想和你说说今年炎陵的变化。今年初,炎陵县启动“最美庭院”创建活动,以庭院美、居室美、厨厕美、身心美为目标,把美丽“植进”千家万户。

  ?以村为单位,该县每季度按照10%的比例,开展“最美庭院”评选,邀请村民进行监督,确保评选公平、公正。

  各村结合实际,做好自选动作。中村瑶族乡梅岗村的党员干部、妇联执委等家庭带头示范,群众纷纷跟上。对每季度评为“最美庭院”的家庭挂上牌子,给予奖励。

  霞阳镇有17个村8000多个农户,各村建有“‘她代表’工作微信群”,在群里安排创建工作,好的、不好的,及时在群里晒出来。蔬菜村陈科鹍家为争创“最美庭院”,全家动员,轮流值日。

  “一个土坑两块板,三尺土墙围四边。”这是炎陵农村传统厕所的写照。那些露天厕所,无遮盖、无处理,一到夏天,蚊蝇大量繁殖,气味刺鼻。

  农村“厕所革命”看似小事,却是老百姓生活中的大事。该县实行“厕所革命”,对旱厕改为冲水式厕所的,政府给予400元/个的奖励,对旱厕改为无害化厕所的奖励1500元/个。目前,下村乡已有8000余农户完成改厕工作,占年度任务的94%;大院农场已完成75个,占年度任务的100%。

  “起初,农村改厕并不被大多数村民所接受,这也是长期以来形成的卫生陋习使然。”沔渡镇大江村有关负责人介绍,从一户一户上门劝说,到村民主动改厕,群众根深蒂固的一些卫生习惯逐渐在改变。

  截至目前,全县共有4842个旱厕改为冲水式厕所或无害化厕所。按照计划,到2020年,改造率要达到100%。

  炎陵县开展农村人居环境整治,通过实施“三清一改”和环境卫生“四治”,农村环境卫生大为改观。如今,走进炎陵农村,一座座秀美的庭院绿树掩映,一条条硬化的小道蜿蜒而去,房前屋后干净整洁,乡村“颜值”越来越高。

  目前,炎陵县成功创建3个“省级生态乡镇”、6个市级“美丽乡村示范村”,乡村呈现出布局美、环境美、产业美、生活美、风尚美的新格局。

  等你寒假回来县城乡里可是大变化哟。

  妈妈笔

  2019年12月12日

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容