当前位置:
【家书传情】“严父肩挑日月,慈母手转乾坤”
株洲文明网 2020-02-12 15:06:00

爸爸妈妈:

  在人生的漫漫长路上,你们是陪伴我最长的人。你们带给我生命,伴我成长,陪我渡过了一个又一个的困难与挫折。岁月如梭,人生苦短,随着时间的流逝,我的年龄慢慢增长,从前那个懵懂的小女孩已不复存在,在你们的精心呵护下,我渐渐地懂事,渐渐地学会了做人的道理,渐渐地明白了世事的变迁。

  回忆往事,那些点点滴滴中都有你们的身影,挥之不去。还记得,面对你们的教导与批评,有时我甚至会觉得厌烦,觉得你们管得太多了,这也不行,那也不许,这里不对,那里不对,现在想来,我甚至有些后悔。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,你们真的为我付出了很多,其实,你们对我说的每一句话,做的每一件事都是为了我好啊!或许,是我太不懂事了吧!

  生病时,有妈妈在身边照顾;有不会的题目时,有爸爸教我;肚子饿时,有妈妈给我做饭;遇到困难时,有父母为我扛着;做错事时,有父母教导我;遇到危险时,有父母保护我。现在我才明白,原来我已离不开父母了。

  二十多年前,你们用泪水和幸福的笑容迎接了我的到来。但从我来到世上的那一刻起,你们却多了一项繁重的工作——照顾我。尽管这是一种沉重的负担,但你们却毫无怨言地抚养我。为了给我一个舒适的生活环境,你们总是那么的辛苦。时光一年一年地过去,我一天一天地长大,而你们却一天天地变老了,不知什么时候,你们的头发不如以前黑了,脸上的皱纹也越来越多。

  人们都说:“严父肩挑日月,慈母手转乾坤。”有时候我做错事,但你们总是细心的教导我,虽然有时我很害怕你们,不过我还是能感受到你们的慈爱。

  孟郊在《游子吟》中写道:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”字里流露着母子深情,字字句句倾诉母爱。我们如今正沐浴着母爱织成的阳光吸吮这充满母爱的琼浆玉露。母爱伟大,父爱亦然。

  爸爸,每当你下班回家,总是看见你全身的灰,还有手上的疤痕,还有脸上的皱纹。而这一切的一切都是为了我。为了给我舒适的生活环境。

  在我每次说想吃什么,想买什么东西时,你总会满足我。“默默的行动,肩负着默默的伟大;默默的沧桑,默默地爬上黑发。无怨的付出,儿女如何回报,静静的爱,在静静中融化。

  爸爸,妈妈谢谢你们,谢谢你们把我带到这个世界上,谢谢你们给我的无私的爱,和为我所做的一切。

 

女儿:唐彬

2020-1-12

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容