当前位置:
【家书传情】这些坚守抗“疫”一线的警察
株洲文明网 2020-02-13 09:35:00
辰辰:

  我亲爱的女儿,这是妈妈写给你的第二封信,而写信的背景是这次袭卷全国的新冠疫情。也许对于你而言,这只是一场不能出家门的疫情,而对于身为警察的爸爸和妈妈而言,这却是一场战役,一场没有硝烟却有生死的战“疫”。

  我和你一样,都是第一次接触到这么大的疫情,而我比你好一点点,因为经历过非典,对疫情比你有更充分的认识。所以疫情之初,我就已经意识到了问题的严重性,但它的快速蔓延仍超出了我的想象范围,比非典有过之而无不及。紧急集合、上班调度、数据汇总、情况上报,一件件的事情接踵而至。

  你常说妈妈像个假警察,从未曾见过我抓过一个坏蛋,办过一起案件,每天只知道写写东西,发发朋友圈,看手机的时间比和你说话的时间还多,但其实,妈妈也是一名警察,只是我是一名干宣传工作的民警,和普通人眼里抓罪犯的警察不同,我更多的是为警察们传递温暖、摇旗呐喊,让更多人了解、感知真正民警工作、生活的那个人。我常为我是从事这样工作的人而感到万分开心而荣耀,因为通过宣传能架起民警与老百姓之间的桥梁,通过宣传能将警营的正能量广泛传递,通过宣传能凝聚更多的民警在为民服务的道路上坚定前行。

  疫情来临,作为宣传民警是不可能轻松的,将一线战“疫”中的好人好事、先进人物、先进集体宣传出来,提升他们的战“疫”士气,鼓舞他们的斗志,都是妈妈要尽全力做好的事情。在向媒体宣传推介派出所的一位59岁老民警仍坚守抗“疫”一线,每天与社区人员一家家上门宣传防疫、上门核查涉疫人员时,妈妈见到了他随着携带着的降压药与降血糖药。在宣传一个27岁的派出所副所长为抗“疫”连续十四天不回家,因家中有一个刚满月的孩子和才出月子的妻子,怕与涉疫人员接触有病毒,他过家门而不入,让妻子将换洗衣服放电梯口,甚至都不见妻子与孩子一面时,妈妈见到了他与妻子之间的感人至深又大义凛然的聊天记录。在宣传一个55岁有着2次因公负伤记录的派出所副所长为抗“疫”坚守岗位,积极为涉疫人员排忧解困时,妈妈听到了他“大疫当前,我们虽不是战斗在最前沿的白衣天使,但人民警察在任何危难时刻从未缺席。”的质朴话语。妈妈为他们而深深的感动,觉得他们就是可以给世界带来“光”的人。

  是啊,人民警察在任何危难时刻从未缺席,“国家安危公安系于一半”,恩来总理这样的嘱托,这样的重任在肩,让无数的公安民警无私奋战在各种各样的灾难面前,各种各样的危机时刻,前赴后继从未停止。妈妈曾带你一起看过《共和国从未忘记》的公安主题摄影展,也带你一同走近株洲公安的70年巨变。这是公安一家的史志,但更体现着新中国70年的沧桑巨变。之所以说沧桑,是因为没有什么道路是一帆风顺的,没有什么工作是一蹴而就的,一个国家就更是如此,在不断发展、强大的道路上,我们必定要有坚强的勇气,披荆斩棘,降妖除魔。就像这一次的战“疫”一样,在全国人民的团结努力,协手并进,共度难关之下,我们一定可以成功战胜病魔,再一次谱写与传颂中华民族的伟大民族精神。

  你不用为爸爸和妈妈担心,在家里听外婆的话,多通风、勤洗手,不出门,和弟弟一起养好身体、好好读书,成为国家未来的希望和栋梁,成为那个可以让世界感知“光”的人,就是爸妈最欢喜的时刻。

  祝好!

  妈妈:杨玲

  2020.2.9

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容