当前位置:
【家书传情】给未来的你
株洲文明网 2020-02-13 09:45:00
亲爱的儿子(女儿):

  这是爸爸在2020年的开始给你写下的一封信,如果将来的某一天你看到了这封信,那么肯定是你自己发现了它,因为我肯定想不起来这回事。

  爸爸现在25岁,未婚。是的,现在你甚至还没有妈妈。我不知道你长什么模样,因为这要看你未来的妈妈给你的基因。我也不知道你叫什么名字,但是我知道你姓什么,爸爸就是这么的神通广大,希望将来你也能成为像我这样聪明的人。

  如果看到这里你笑了出来,爸爸祝福你,发现生活中的有趣是人生很重要的技能。可能你也会觉得爸爸不够成熟,怀疑这封信还有没有看下去的必要,爸爸也会尊重你的选择,但是爸爸想要你知道,我在写下这封信的时候,是伴着绝对的热爱、激动和赤诚。

  爸爸也曾想象,将来会以什么样的方式去陪伴你成长,去带你认识这个世界,去告诉你什么样的道理。但现在的爸爸还不够成熟,我也不知道你会成长为一个什么样的人。没有经历,就无法感同身受,因此爸爸不想告诉你太多的“道理”,而是想和你分享一些我的故事。

  爸爸成长到现在,经历了很多的事情,就像未来的你一样,看过朝日晚霞,淋过冬雨,捧过春风,幻想天上的神明,感受晚餐的温柔。你要知道,生命中的巅峰和低谷,你都会经历,它们可爱又残酷,但它们都可能只是一瞬间,而热爱生活,却是一辈子的事情。

  爸爸喜欢看海。站在海边,不仅能看到水中的泡沫,沙滩上的小螃蟹,还有远处大海和天空的交际线,线的外面是“别的地方”。而抬头看向天空,那里有星星闪烁的地方,是更远的“别的地方”。是的,爸爸和你都很小,世界很大,未来当你遇到生活中的困难和挑战,不要沮丧和忧愁,想想星辰和大海,那是你更应该热爱的地方。

  我是一个警察,为什么是“一个”,因为世界上还有很多像爸爸一样的叔叔和阿姨,做着和爸爸一样却又不一样的工作,我们站在一起,才叫警察。未来你可能会在书中,或者别的地方看到“武汉新型冠状病毒肺炎”几个字,这是我们的国家现在正在经历的一次巨大的挑战,有很多的人在这次挑战中失去了自己的生命,你可能会看到一些数字,但一定要记得,数字的背后,都是鲜活的生命和灿烂的笑脸,你要保持敬畏和尊重。

  爸爸想要很自豪的告诉你,我也是迎接这次挑战的一员,和很多的警察叔叔一起,穿上警服,去阻止病毒的传播和扩散。这片土地上的医生叔叔、护士阿姨、工人叔叔,甚至每一个人都站在一起,迎接这场挑战。他们离开家人,戴上口罩,去奉献自己的光和热。前面爸爸跟你说了,爸爸和你都很渺小,但我们手牵手就不一样,你要尊重身边的每一个人,懂得伟大的重量。

  不知道未来的你会从事什么样的工作,可能到你那个时候,会有很多在爸爸现在这个年代没有出现过的职业。什么?你居然不想工作?不想上班?丑话说在前头,别怪爸爸没有提醒你,爸爸其实也不想。

  但是,工作不仅仅是让你生活下去的资本,也是你认识、了解、感触社会的机会。社会是什么?有很多人的那个“地方”,就是社会,古人叫它“江湖”。想成为一个仗剑天涯的侠客,还是采菊东篱的隐士?那都是未来的某一天,你站在人生的路口做出的选择,当时的你可能只是觉得,像吹过一阵轻风一样,而它却对你的人生产生很重要的影响。但是也不用担心和焦虑,因为人生路上不止你一个旅人,也不只有一个路口,勇敢的去生活吧,活成自己的样子。

  爷爷奶奶曾经告诉爸爸,与人为善,我也想告诉你,但是你得自己去做,去体会。闲下来的时候请你的朋友们吃个饭,他们会告诉你很多有趣的事情,也会跟你倾诉不愉快的事情,用心去感受和聆听,这些都是宝贵的财富。每个人都有缺点和优点,学而得之,知而改之,你要学会包容。

  爸爸也有很多的缺点,但是我是不会告诉你的。

  期待你的到来,我们一起改正。

  “人生是广阔的大海,你是独桅的那艘船。”

  爱你的爸爸!

  2020211

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容