当前位置:
【家书传情】我最伟大的英雄
株洲文明网 2020-02-13 15:05:00

亲爱的爸爸:

  你好!

  不经意翻起挂在墙上的日历,才发现,2020年到了,我大学毕业两年了,你已经过了知天命的年龄,还在外面奔波,作为女儿,此刻想问问你最近冷吗?按时吃饭了吗?睡觉香吗?

  爸爸,你知道吗?粗心如你,心细如你;平凡如你,伟大如你;糊涂如你,聪明如你;软弱如你,坚强如你;冷淡如你,温暖如你;清贫如你,富有如你;善良如你;勇敢如你;似乎感觉世间的所有词语都无法形容你,我最亲爱的爸爸。

  我最伟大的英雄,你教会了我善良与感恩。小时候我学习成绩还比较优异,因为你是一个农民,家里条件不好,学校里面有时候有补助的机会,老师也会帮我申请,你总会跟我说我们不苦,班级里其他同学比我们更加艰苦,更加艰难,爸爸可以正常思维,正常说话,可以供得起你。我总是穿着哥哥姐姐穿过的衣服,或多或少穿过打补丁的衣服,但是我永远记得那句话,我们只拿自己该得的,比我们艰难的还有很多,把那些补助的机会留给有需要的人就好。对于从小帮助过我的人,你总会说要记住这份恩情。或许正是因为这句话,我才能够做到如今为身边的人做着力所能及的事情,或许这样会面朝大海,春暖花开吧。

  我最坚实的后盾,你教会了我责任与孝顺。小时候你跟妈妈离婚了,那时候很多年轻人都选择进城务工,因为那样收入会多一点,可是,你没有离开那座大山一步,陪着爷爷奶奶,带着我,一家人扎根在李家村的那块土地,左邻右舍年末回家,总会聚在一起聊天,你永远是那个没有梳洗打扮的个体,你的手上要么是一把弯刀,要么就是一把锄头,奶奶去世前患病,你寸步不离的照顾她,从没有洗过衣服的你能够帮奶奶换洗弄脏的衣物,奶奶半夜说疼,你无论睡的多沉,你总能爬起来,无论寒冬的夜晚有多冷。久病床前无孝子,可是你没有,你没有对奶奶发过脾气,至始至终扮演着一个儿子的角色,你说这是你作为儿子的责任,没有让我成为留守儿童,这是你作为一个父亲的责任。

  我最成功的导师,你教会了我坚强与乐观。当下很多单亲家庭的孩子或多或少心里都会有点问题或者波动,农村的孩子初次步入城市,或多或少都会有点自卑。从小到大,我经历过大大小小的考试,好强的我总想得第一,可是总有那么几次不如人意,很多家长都喜欢用分数来评价孩子的学习,没有达到家长的目标,就说孩子不努力。你一直不喜欢参加我的家长会,你说害怕我考的不好,老师当着你的面说我,会伤害到我。从小到大,你对于我的学习从来没有批评,你永远会说,努力去做了,就已经够了,过程比结果重要。人生有很多次考试,我们永远没有尽头,我们要努力向前,而不是在失败中停滞不前,没有谁是完美的,也没有谁一定会永远成功。你的简单,让我遇事不慌张,遇事不急躁,遇事不悲观。

  人生二十多载,我看过祖国的锦绣山河,趁着大学去过边陲小镇支教,领略过边疆地区的风情。我也趁着大学实习去过繁荣都市做过志愿者,切身感受过残疾人的不易生活。作为那个来自大山的孩子,有一种希望就是希望大山的孩子能够带着自己的理想走出大山,也能够带着希望回到大山。有一种情怀是家国情怀,有一个梦叫中国梦,在如今的大好形势下,愿我们坚强并善良着,踏着新时代的春风一起越过龙门,回归龙门。

  我最亲爱的爸爸,信就写到这里,愿我们在21世纪第三个十年的第一年砥砺前行,不负韶华。愿你安康,顺利。愿你青春未老,而我已经来到。

  龙门镇李家村李家组:李腾飞

  2020年2月6日

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容