当前位置:
【家书传情】泪目!写给远赴抗疫一线妈妈的家书
株洲文明网 2020-02-13 15:55:00

  一方有难,八方支援。1月30日,是湖南援助湖北医疗队株洲市三三一医院分队驰援湖北黄冈的第六天,是医院医疗队奔赴株洲市指定新型冠状病肺炎隔离治疗区的第五天。医疗工作者大多不善言辞,往往是千言万语口难开,而一纸家书算是医疗队员们和家人间难得的一次缓缓真情告白……

  妈妈,您的勇气和担当就是送给女儿最好的生日礼物!

图片来源:株洲文明网

罗香玲(左)和女儿孟羽晗(右) 图片来源:株洲文明网 

   罗香玲,护士长,志愿加入湖南援助湖北第一批医疗队株洲组株洲市三三一医院分队,1月25日驰援湖北黄冈。

  孟羽晗,学生,现就读于株洲市四中1906班。

亲爱的妈妈:

  这些天看着手机,日复一日的疫情实时播报,感染新型冠状病毒的人越来越多,不断有医护人员感染的消息,女儿揪着的心一直都没有放下。

  您在1月23日主动请缨,25日下午收到通知,马上出发!您和医院的其他叔叔阿姨一同奔赴湖北黄冈,晚上十一点半才到达宾馆,接受几天紧张的培训之后,便正式上岗了,时间是如此紧迫!

  我和爷爷奶奶时刻关注微信动态,紧张焦灼,可您却总在群里,不停地安慰说没事,没事。我那天便发了空间为您加油,一瞬间便有很多的好朋友,老师,同学为您发来祝福和鼓励,不知您是否有时间看到。大家都说:妈妈是天使,一定会平安回来的!是啊,您这种职业,是帮别人逆天改命的人啊,是与死神竞赛的人的啊!

  可是,您知道吗?作为女儿,其实我一点也不希望您去。我担心您呢!有点自私是吧?是有点。可是,这就是一个女儿的想法,只是这小小的想法只能藏在我的心里,不敢和您诉说。因为早在17年前,那听着就让人害怕的“非典”战役中,你也一直守在医院,随时听候命令,接收病人;而爸爸那时也战斗在第一线。我知道你们从那时起,就已经“逆行”了,这次的重大疫情,您再次选择“逆行”,我便也明白,不能怀有自私的想法。这就是您的责任与使命,您本就该如此奉献!

  只是,妈妈,我希望您在照顾病人的同时,也请一定照顾好自己。我记得《林徽因传》里的一段话:人的一生要经历太多的生离死别,那些突如其来的离别往往将人伤得措手不及。

  女儿知道,您是医生,您要守护更多的生命。医生与护士见证了太多太多的别离,可不让病人与自己的家人别离,就成了你们的使命。您所支援的大别山医疗中心,专门收诊确诊的危重病人,这就更增加了几分危险。所以,女儿请求您,在奉献他人的时候,也腾出一点私心,为自己,为女儿,为担心你的我们的家人亲朋,——女儿请求您一定要做好防护措施,在这没有硝烟的战争中,请您一定要平平安安,早日回家!??

  妈妈,您还记得吗,后天就是我十五岁生日了,我多想您陪在我身边呀!女儿也知道,您那时肯定守卫在第一线,穿着防护服,戴着护目镜,连跟我说一声生日快乐的时间都没有呢!但是没关系,妈妈,您的勇气和担当就是送给女儿最好的生日礼物。只要您在那边好好的,您守护救治的人好好的,女儿就满足了。

  妈妈,我们都在您的身后,为您祈祷!为您们祈祷!为那些需要您们守护的人儿祈祷!

此致

  敬礼!

  爱您的女儿:孟羽晗

  2020年1月30日

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容