当前位置:
“湖南好人”黄金资助了30多个贫困孩子
株洲文明网 2017-09-26 10:19:00

  黄金是株洲石峰区光明学校一名教师,株洲市的计算机学科带头人。

  计算机教学上,黄金有诀窍:“更新换代最快,要做的就是不墨守成规。培养自我探索能力,孩子们才更愿意学下去。”

  学生孙杰上课不爱听讲,黄金却发现这孩子特别会画画。“计算机课上画画的时候,我就鼓励他用鼠标去画画,他就爱上了四格漫画。”在黄金的鼓励下,孙杰创造了一个叫做阿呆的小角色。等他画得多了,黄金就帮他打印出来,做成一本画集,送到省里去参加比赛,还得了二等奖。

  除了教学,黄金还有一个身份:志愿者,他的公益之旅持续了8年, 黄金资助了30多个孩子。2017年,他获评“湖南好人”。

  2017年7月,黄金带着18名志愿者到攸县菜花坪镇中心小学,为留守儿童送去为期一周的夏令营活动。一个叫池丽丽的小女孩引起了黄金的注意,开营的第一天她拒绝吃饭,哭闹着把所有能拿到的东西都弄坏、丢掉,志愿者送给她的课外书也被她一页一页撕成碎片。

  通过家访,黄金得知丽丽的父母双亡,一直由爷爷奶奶带大。了解到这个情况以后,黄金和队友轮流陪她参加趣味活动,鼓励其他小朋友和她一起聊天一起玩,而通过愿望树活动了解到她希望有一个画本和新发夹以后,志愿者们连夜赶到县城购买了物品帮她完成心愿。在夏令营结束的前一天晚上,这个小姑娘写了一张纸条递给志愿者们:希望这个夏天能够停留,希望夏令营永远不要结束。

  在生活中,看到有需要帮助的人,黄金总是会毫不犹豫地上去帮一把,看到别人的车坏了,他会上去帮忙推车,看到大风把拾荒老人的泡沫堆吹翻了,他会帮着去捡取整理好。黄金说,一个人的力量是有限的,但是只要能脚踏实地地做好每一个活动,让每一个人都觉得你是真诚的,就一定能感染身边更多的人。当我们把所有人的爱凝聚起来,就能完成更多的公益梦想。

  不仅仅是学科带头人,更是“湖南好人”,黄金用他一颗金子般的心,在学业上、人生路上向周围照耀出夺目的光辉。(株洲日报)

作者:成建梅 实习生 向玲 通讯员 王亚 姜伟
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容