当前位置:
“全国劳动模范”马安健奉献毕生“芳华”给乡村教育
株洲文明网 2018-06-21 10:13:00

  夜静得像一潭水。6月19日凌晨3时许,株洲炎陵县鹿原镇澎溪村马家组正在沉睡,月儿不知什么时候也躲进了云层,狗儿、虫儿也都倦了,惟独村北一幢旧楼的窗口,还亮着一盏灯。

  窗内,一位老人敲打键盘奋“笔”疾书,他正在赶写《复式教学的实践》。这已是他的第11本著述。经过数月艰苦写作,他已写下25万字,再有5万字就能“杀青”了。

  马安健,39年党龄,全国劳动模范、中国教育学会复式教学专业委员会副理事长。他爱人说,退休后,原指望他帮帮自己,不成想他更忙了,几乎每天忙到凌晨3点多。

  “我已经79岁了,剩下的时间越来越少,总觉得还有很多事没做完,再不抓紧,就来不及了。”马安健说这话时,很有些时不我待之感。他想利用有生之年,再出两本专业书,进一步完善中国特色复式教学模式,使其更适合农村教育需求。

  马安健,在与生命赛跑。

  创新“马氏教学法”,树起湖南教育一面旗

  1959年以来,马安健长期从事山区小学复式教学,1979年入党,先后获评首批全国小学特级教师、全国优秀班主任、发展农村教育专家,享受国务院特殊津贴,系第六届全国人大代表。

  劳累了大半辈子,1999年,他到了退休年龄,本该休息一下了,但按国家有关规定,作为特级教师,可延至75岁退休,他毫不犹豫向上级递交了延迟退休申请。

  经过多年潜心研究,他逐步改革了“满堂灌”“填鸭式”“复式单教”等传统教学方法,代之以“动”“静”教学线路交替法、“短动教学法”和“四步教学法”,即同行们所称的“马氏教学法”。

  此外,他还亲手设计制作了350件复式教学专用教具,其中“汉字结构分析板”和“活页式多用小黑板”等被全国各地广为采用。

  1992年至2010年短短8年内,鲁坑复式小学师生在全国、省、市各种竞赛中获得的奖项达180多次,从该校走出去的大学生有180多人,学校所在村一半以上的农家出了大学生。

  马安健的教学本领与创新能力,受到专家、同行高度肯定,他本人也因此成为湖南省教育战线的一面旗帜。

  年近八旬,每天仍像年轻人一般奔忙

  “教案设计要动静分明、识别容易、时间明确、界线醒目……”2017年8月26日上午,江西省遂川县龙马希望小学会议室里,马安健声情并茂地给当地教师讲述复式教学要领。因年岁较大,一节课下来,他额头布满细密的汗珠、脸色有些苍白。

  20多年来,马安健每年都会利用假期,采取自主或与他人同往的形式,前往海南、内蒙古、黑龙江等地农村调研、上课、交流,足迹遍布西藏之外的所有省市(自治区)。

  不仅如此,他还将这些成果整理撰写成文,先后出版专著3本、合著7本,论文40多篇。他积赚下一些稿费,却舍不得花。当地架设电力线路、修建鲁坑两座水泥桥,他主动拿出10多万元。

  平时,看到乡亲们有困难,他总是解囊相助。2010年,县花鼓戏团下岗职工黄梦庭的爱人患乳腺癌,无钱医治,马安健送去3000元钱;2017年,澎溪村一位潘姓村民的女儿考上大学,无钱就读,他送去2000元。这些年来,马安健资助过的村民达20多人。

  见当地一些村民发展生产缺少技术,近年来,马安健利用学校旁边的农民学校,办起农民大学,利用周末时间,给农民朋友上课,又请来县科委、农业局、畜牧局等部门专家授课,设立农业种植、养殖及音乐等课程。

  2013年,马安健办理了退休手续,却退而未休,甚至更忙了。他家桌上有个时间安排表:上午下村调研、下午联系村里的道路建设、晚上写稿……一整天都排得满满当当。同时,他还兼任公安、邮政等5部门的作风监督员。凡事认真的他,每月扎实深入督查,并写出情况汇报,提出合理化建议。

  这个年近八旬、腿脚有些不便的老人,每天像小伙子般为各种事务奔忙。

  “马老,你年纪这么大了,该好好休息一下了。”面对亲友们的善意提醒,他只是笑笑,次日又是一样地拼。(株洲日报)

作者:黎世伟 通讯员 吴武林 李龙龙
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容