当前位置:
株洲“赤脚教授”夏昭炎:返乡耕种“文化田”
株洲文明网 2018-06-19 09:03:00

  6月初的株洲攸县石羊塘镇谭家垅村,荷叶初卷,荷花微绽。我们穿过荷塘来到夏昭炎教授家。

  门前种满了果树,枇杷、柠檬和梨,高高低低地挂着果。夏老和妻子杨金莲吃完午饭,正在楼上纳凉喝茶。凉风习习,夏昭炎坐在藤椅上,翻阅《诗的八堂课》;杨金莲在一旁整理《生命时报》,为当晚的老年健康课堂做准备。这个乡村雅舍,洋溢着浓浓的文化气息。

  让留守老人远离牌桌

  2018年是夏昭炎回乡的第14年。14年前,夏昭炎罹患胃癌,切除了3/4的胃。手术后,他和老伴回到家乡养病。

  望着田野,听着蛙鸣,夏昭炎有“久在樊笼里,复得返自然”的惬意。但不久,他发现,村里物质生活丰富了,文化生活却依旧贫乏。“留守老人、妇女和儿童,不是在打牌,就是在看打牌……”

  这位湖南科技大学退休的文学、美学教授决定,为乡亲们耕种一片“文化田”。

  他买下了夏家祖堂旁几间破败的老屋,修整好了一间房,把家里的书、报搬过去,再弄来些小凳,办起了农家书屋。

  夏昭炎请大伙看书读报,但老人们基本都不识字。夏昭炎想,妻子杨金莲是湘潭市卫生局的退休职工,何不发挥她的作用,给大家上老年保健课?

  杨金莲的《心脑血管意外防治》《五脏特效穴位》《必须戒掉的20个生活坏习惯》《自制酵素》等保健知识受到村民的追捧。后来,夏昭炎夫妇又增加了时事、政治、党风、民风、家教、家风讲堂,组织村民成立文艺队、体育队,教村民练习医疗保健操、打太极拳、跳广场舞。

  村里打牌的少了,锻炼的多了,欢声笑语也多了。以农家书屋为依托,这里成了村民们的文化活动中心。

  用阅读点亮孩子的心灯

  一辈子教书育人的夏昭炎,最关心的还是农村下一代的成长。

  书屋不能成摆设,夏昭炎希望用阅读点亮孩子的心灯。为鼓励孩子们阅读,农家书屋规定——借书10次,每次借两本,奖励新书一本;学生读书心得写得多,授予“读书小学士”“读书小硕士”“读书小博士”称号,奖励新书。

  热爱阅读的孩子们越来越多。夏昭炎常常自掏腰包添置新书,还向自己的学生要书。出版社的学生、北京的学生、县里的领导,都为这个农家书屋作过贡献。现在,这里藏书7000余册,年借书量达1000余册。

  为了让孩子们的文化生活更加多彩,2011年开始,夏昭炎夫妇办起了免费的少儿假期学校。故事大王、成语大赛、汉字大赛、词语接龙、才艺展示等各种有趣的主题活动,让留守儿童乐不思家。为了丰富教学内容,夏昭炎东奔西走,动员学校老师支教。镇中心小学音乐教师谭琼,教孩子唱歌跳舞;县一中高级教师刘正茂,讲授《三字经》;村里德高望重的老人夏冬初、夏寿春、夏玉柯讲述亲历的抗日战争……2014年、2017年,湖南科技大学、湖南环境生物技术学院将这里确定为社会实践基地,暑期派师生支教。几年来,周边3个乡镇8个村的500多名少儿参加活动,仅去年,假期学校的学生就达到147人。

  为鼓励孩子们读书,他们还设立了高桥奖学基金,奖励了15名学生,其中研究生4名。一位受助学生写信给夏老:“钱虽不多,对我却是一种莫大的鼓励,我更愿意把它看做是教授对我们的一种精神传承。”

  阅读让孩子们爱上学习,爱上写作。夏洋阳以前固执,爱上阅读后,他发奋学习,考上攸县一中,专门给夏爷爷、杨奶奶报喜;为了给妹妹讲故事,攸县石羊塘中心完小六年级的夏长寿参加少儿假期学校,如痴如醉博览群书,他的作文《讲故事把我“逼”进了农家书屋》入选人民教育出版社出版的《我的书屋,我的梦——农村少年儿童阅读活动征文集》一书,成为湖南小学生唯一入选征文集的作品。

  点燃乡村文化的火种

  “昭炎”寓意着光明和火,夏昭炎夫妇就像点燃在石羊塘镇谭家垅村的文化火种,焕发出耀眼的光芒。一个乡贤示范,众多乡贤跟随。2016年,攸县涌现了“十佳乡贤”,有把8万元养老金拿出来为村里装路灯的谭春生,有带头修路、建老人日托中心的欧阳珍奇,有组织老人志愿者到网吧规劝网瘾少年的夏道生等。2018年,新一届的“十佳乡贤”又将评选。石羊塘镇29名新乡贤候选人公示,米厂老板、乡村医生、退休教师……每个人都热心为乡亲做好事。

  高桥农家书屋、文化活动中心成功经验正在全县复制。今年,攸县要在农村集聚的屋场打造一批文化服务点,把小书屋、小广场、小讲堂搬到百姓家门口。

  “让农村到处飘散文化气息,让农民享受现代文明带来的快乐和幸福。”这是夏昭炎的梦想。现在,这个梦越来越近了。(株洲日报)

作者:朱洁 通讯员 旷小龙
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容