当前位置:
株洲县七旬老人“文艺范” 唱出乡村新风尚
株洲文明网 2018-06-20 09:40:00

  几根回收的弹簧,几根木头配上小锣制作成的鼓架子,一块废弃的踩板,一把二胡……在株洲县龙潭镇砖桥村,77岁的谢合林是当地有名的“艺术家”,这些乐器是他的全部家当。

  近日,记者见到谢合林身穿条纹衬衫、宽松西裤,脚上穿着一双塑料拖鞋,他笑着说:“夏天这样穿,舒服。”

  这些年,谢合林用他独特的“文艺范”,在乡村唱出了文明新风气。

  自学成木工“出道”

  谢合林偏爱跳舞和编顺口溜,是村里不多见的“文艺爹爹”。

  近日,在株洲县举办的“百姓微宣讲”活动中,他以十九大为背景,新编的顺口溜《树立文明新风尚》,赢得村民阵阵掌声。

  谢合林家世代务农,小学没毕业,他便跟着父亲种田、种菜。长大成家后,他和村里多数人一样,以务农维持生计。

  有一次,他看到一个木工在做家具,便好奇地在旁边观察,“我不懂怎么锯木头、切割板子,但是我觉得把几块木头拼成柜子、桌子,应该也不难。”之后,谢合林一有时间就去看木工师傅如何做家具,回来之后再自己试着做。

  就这样,1971年,谢合林以木工的身份出道,出自他手的家具不仅质量好,而且美观。

  组建西乐队,成为不识字、不识谱的“艺术家”

  但是,农村做家具的风潮逐渐退去,谢合林不得不另谋出路。

  一次,他到别人家吃酒,主人家请了一支乐队表演,谢合林发现乐队有趣受欢迎,而且还挣钱。回家后,他便琢磨起组建乐队。

  可是,谢合林识字不多,更别说识乐谱了。

  “很神奇,我很有乐感。”谢合林最开始学的是架子鼓,跟着电视里学,“动次打次、动次打次……”他一边模仿,一边从嘴里吐出几个音律。

  架子鼓,谢合林又无师自通了。次年,他便与几个堂兄弟、邻村几个兴趣相投的朋友,组建了一支“西乐队”,开始四处表演。

  “村里的活动,或谁家有红白喜事,都会叫上我们乐队,每天每人10元钱,还给一包2毛钱的香烟。”谢合林回忆道,后来,乐队还跑到攸县、湘潭、株洲、衡阳等地演出。

  编词编曲颂新风

  2008年,乐队成员年纪大了,由于身体原因,西乐队选择散伙。

  但谢合林对音乐的热爱没有丝毫消退,还开始尝试编词编曲。

  2014年,村里的一位妇女因为打牌没能看管住孩子,导致孩子在水塘溺亡。谢合林特别心痛,“想能通过什么方式,来警醒其他爱打牌的家长。”因有乐队演出的经历,谢合林就想通过编写一些通俗易懂、朗朗上口的顺口溜,来提醒家长。

  于是,他花了两天时间编写了《不孝爹娘》的段子。之后还带上自制的行头到村上去表演,“没想到,反响很热烈。”

  之后,他还编写了《嫖赌》《社会新旧对比》《点赞社会主义新农村》等顺口溜,主要是批判一些农村陋习,赞美社会主义新农村建设。“现在的日子越过越好,做饭有煤气,手机能视频,晚上还能到村委跳广场舞,我要把这些老百姓的美好生活都唱出来。”到目前为止,谢合林已编写30篇顺口溜。

  谢合林表演形式独特,节目内容积极向上,深受村民喜爱,因此,他也成为村、镇,甚至县里大型活动最抢手的表演嘉宾。(株洲日报)

作者:刘芳 通讯员 唐红宇 胡妮
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容