当前位置:
邓海霞:用生命影响生命
株洲文明网 2018-06-25 15:54:00

  如今的邓海霞生活很幸福,有一个9岁的女儿,一个时刻关心她的婆婆,一个每天为家人做早饭的老公,一份自己爱好的事业。然而这幸福的一切在2016年之前却截然相反。

邓海霞 图片来源:株洲文明网

  潜心研究家庭教育

  却走不进家人的世界

  家住尚格名城的邓海霞18岁进入教育行业,23岁开始研究家庭教育。虽然研究的是家庭教育,但在2016年之前,邓海霞自己的家庭关系曾几度让她陷入严重的自我否定。

  2009年,女儿出生。因为和婆婆争论小儿黄疸、母乳喂养等问题,邓海霞被丈夫和婆婆气到想撞墙。婆婆在大年初八,负气离家出走,撂下一句“家里多你一个不多,少你一个不少”的狠话。婆媳关系陷入冰点。

  2014年的一顿晚饭,让邓海霞和女儿的关系跌入深渊。因为女儿吃饭慢、不听话、顶撞她,情绪失控的邓海霞把女儿赶出门,摔门的瞬间直接把女儿中指的指腹压裂。女儿大哭后回过神来,说:“妈妈,你有魔法把我的手指变回去吗?”

  邓海霞跟丈夫的相处方式就是戳对方的软肋。她觉得越戳越舒坦,但结果却很糟糕。

  邓海霞困在恶劣的家庭关系中,无法自拔。作为一个在教育领域拥有着丰富经验的老师,别人家的孩子任何问题都难不倒她,她可以准确地判断婴幼儿哭声在表达什么、如何解决家庭矛盾……

  “我对别人的思想了如指掌,却走不进家人的世界。”邓海霞无奈地说。

  爱从未缺席

  只是以另外一种方式存在而已

  2013年到2016年间,在耗尽跟家人“斗争”的最后一点精力后,邓海霞外出学习家庭教育方面的知识,只为给自己打鸡血,回来继续和他们“战斗”。这样如此反复了四次,她发誓:“如果自己的家庭关系还是得不到改善,就不学了。”

  于是,邓海霞一边给别人上家庭教育课,一边努力尝试着用家庭教育理论改善家庭矛盾,“看问题从正面的、积极的一面开始,一切都是美好的。”说得容易,做起来难,邓海霞坚持着。

  一天早上,邓海霞一如既往和女儿打起床拉锯战。女儿的拖沓,母亲的焦虑,火药味十足。突然,女儿哭着说:“妈妈,抱抱我!”邓海霞顿了一下,“孩子拖沓也许是因为想和我多呆在一起?为什么不能好好地理解女儿需求?”

  “宝贝,妈妈觉得你是想多睡一会,那妈妈抱着你再多睡五分钟起床,可以吗?”邓海霞改变以往命令的口气,一下变得温柔起来。

  女儿意外又感动,紧紧地抱着妈妈。以后的早晨,她们会有更多的时间探讨穿衣搭配,品味早餐的味道。

  邓海霞发现:原来家人的爱从不会缺席,只是以另外一种方式存在而已。

  现在,婆婆会在邓海霞出差的时候特地从乡下赶来照顾她女儿,走的时候一句“只要帮上忙,没有打扰到你们就好”。丈夫为了让她早上多睡一会,每天准备不重样的早餐。女儿再也不会操起晾衣架和她打架,偶尔给她写上一份“情书”,为她亲手DIY时装惊喜……

  当邓海霞正面看问题,并影响家人时,一切家庭矛盾迎刃而解。

  她坚信用生命的

  力量影响生命

  邓海霞一直认为:“改变看问题的角度,用积极正面的心态影响家人,让自己变得更好,关注自己的成长,身边的人也会因为你的好而悄然改变,这种改变是在同一个频率上产生共振,能够潜移默化的影响着别人。”

  去年,有一位朋友向邓海霞哭诉:与丈夫冷战四年,家就像冷窖。邓海霞为她化解心结:“你很幸运,与你先生冷战四年后,他仍然没有与你离婚。你的孩子在父母关系如此异常的状态下,依然活泼开朗。这只是生活给你们的最温柔的考验。只要你做出改变,未来将有很大的变化。”

  今年,这位朋友登门致谢,邓海霞却没认出来。原来在她的鼓励下,这位朋友不仅从积极面看问题,也给自己定下“培养爱好,锻炼身体,体重从150减到100斤”的目标。

  邓海霞觉得:“好的家庭教育不仅是教育孩子,也是家长的自我成长与修炼,是一个相互影响的过程。”

  邓海霞希望通过自己的努力,传播健康积极向上的家庭教育理念,用生命影响生命!(天元区文明办)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容