当前位置:
这个董事长给16个烈士妈妈尽孝 还盖了“妈妈楼”
株洲文明网 2018-07-25 09:57:00

  7月17日,离天津千里之遥的株洲攸县正进入三伏天,天气热得不行。丫江桥镇大桥村易世光夫妇,一大早便坐立不安的等待一个人的到来。

  上午明媚的阳光中,一辆商务车在家门口停下,车上走下一位年过花甲的老人,易世光夫妇跑出去,老人深情的将他们拥在怀中。20年了,拥抱他们的这个老人已经由一个身姿挺拔的中年人也变成了一位两鬓斑白的老者,可他的拥抱依旧这么有力,这么温暖。也正是每年这样的一个拥抱,让易世光夫妇逐渐平复了20年前的丧子之痛。

图片来源:攸县新闻网

图片来源:攸县新闻网

  20年前的1998,一场洪水席卷了长江中下游,易家长子易志勇此时正在部队服役,受命参加抗洪抢险,却在与洪水抗争中英勇牺牲。儿子的生命定格了在24岁,什么都没来得及,那个孝顺懂事的儿子成了墙上的一张照片。中年丧子,这份悲痛让夫妇俩痛不欲生。

  儿子牺牲后的一个月,一个陌生的天津人王贵武突然出现在他们面前,当着儿子的遗像对他们说下了一段话:“易志勇牺牲了,以后我就是您们的儿子,我会关心、照顾你们。”

  素昧平生,当时的夫妇俩对他到来充满了疑问,哪有人千里迢迢的从天津赶来给人做儿子的?

  “有怀疑他作秀,但二十年了,觉得他已经融入了我们的血液。”

  20年,这个天津人当初的说得话,竟然一一做到了。给家中装电话、给他们买养老保险、过生日过节问候、陪他们过春节,哪一样都和亲儿子一样。从当初的怀疑,到现在的血肉相融,易世光夫妇早已把他当成了自己的儿子。

  后来易世光才知道,这个“天津儿子”是天津银座集团的董事长,曾在空军某部队服役,是一位退伍军人。除了他们,1998年他还认了其他9位在抗洪抢险中牺牲的烈士母亲做妈妈。2008年汶川地震中,他又认了6位妈妈。和儿子同在98年抗洪中牺牲的另一位攸县籍烈士田华,王贵武也如儿子一样孝敬他的父母。田华是家中独子,若不是王贵武这么多年如儿子一般牵挂关心他们,夫妇俩都不知道如何从丧子之痛中走出来。

  “我要在部队,说不定我也牺牲了。等于他们替我牺牲 我认了他们这些弟弟,我就要替他们来完成未完成的尽孝事宜。”每一次见到妈妈们,王贵武都会这样和妈妈们说,他只希望妈妈们待他如自己儿子一般平常,不必感谢。

  16个妈妈,分布在8个省,每年王贵武都会用半个月的时间围着8个省转一圈,路程加起来刚好一万公里。

  今年见妈妈,王贵武有一个重大的事情要和妈妈们商量,他在天津盖好了一栋“妈妈楼”,他要完成20年的一个承诺,为妈妈们养老送终,他希望把妈妈们都接过去安享晚年。

  当他说出这个愿望时,每一位妈妈都潸然泪下:“自己的亲儿子都做不到这么好啊!”

  尽管妈妈们不能立刻答应他去天津,但王贵武的“妈妈楼”永远在等着她们!(攸县新闻网)

作者:颜丽平
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容