当前位置:
荷塘区宾老爹满100岁六代同堂 儿孙曾被评“孝星”
株洲文明网 2018-10-08 10:19:00

  “老祖宗,祝你生日快乐!”9月30日,株洲荷塘区荷塘铺村建新组居民宾正凡老人迎来了自己100岁生日,家人们纷纷前来为老人庆祝百岁生日。寿宴上,宾老不但精神矍铄、而且思维敏捷,与亲属谈话毫不含糊,看东西甚至连眼镜都不需要。

  宾正凡老人(左二)与家人合影,其中白衣小孩为老人的玄孙 记者 贺天鸿/摄 图片来源:株洲晚报

  六代同堂,四代同住

  家属介绍说,宾老是株洲本地人,一直居住在荷塘区从事务农工作,身体一直很健康,几乎没有患过大病,很多生活起居上的事情仍可以自理。

  “他年轻的时候可是有文化的人。”宾老的表妹于奶奶介绍,宾老年轻时是当地邻居眼中的文化人。以前,街坊邻里办红白事时,都会来找他来书写对联,而他自己也“乐在其中”。

  于奶奶还说,宾老非常重视孝道以及传统家庭观念的言传身教。家里的长辈在世时,他不光逢年过节会登门拜访,而且生活上也给予很多帮助。宾老还为家里的后辈立下了家训,要后人“多为他人着想”。

  “老人家的亲属关系真的让人羡慕。”宾老的邻居告诉记者,老人家里已是六代同堂,有着一个很大的亲属团体,而且还四代同住。虽然有一些子女住在附近,但几乎每天都有往来,这与宾老做出的努力有密不可分的关系。

  2013年,宾老95岁时,他的儿孙获评第三届株洲“十大孝星”。宾老登台铺纸泼墨,现场书写了“百善孝为先”五个大字。

  据了解,宾老已有多个玄孙,今年年初,宾老的一个玄孙诞下一名宝宝,自此宾老家上升至六代同堂。9月30日,这名玄孙带着几个月大的宝宝参加了宾老的寿宴。

   口味清淡,爱打麻将

  “我很喜欢吃甜的东西,很少吃咸、辣的食物。”宾老告诉记者,除了子女孝顺、和睦让他感觉心理上十分愉悦以外,长寿的原因很有可能与自己平时的饮食有关。

  宾老说自己一直口味比较清淡,平时几乎不吃辛辣的食物,很咸的食物也很少吃,目前,正餐都以流质食物和较软的食物为主,还喜欢适当地喝一些点酒。而早餐,每天都是喝奶粉或者麦片,外加一个鸡蛋。

  宾老还说,除了书法以外,自己另一大爱好是打麻将。他认为,适当地玩一玩麻将,对于老人活跃思维很有益处。(株洲晚报)

作者:贺天鸿
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容