当前位置:
株洲市天元区张启明身残志坚 20年悉心照顾双亲
株洲文明网 2018-10-08 10:57:00

 

图片来源:株洲市文明办

  天元区雷打石镇建龙村何家组的张启明最近很忙,他正在给50只珍珠鸡修新的鸡舍。“等年底,这些鸡都卖了钱,一部分用来装房子,其余的钱拿来好好孝敬一下父母。” 

  50岁的张启明到处谋差事,虽然身材瘦小,右腿残疾,无法从事重体力劳动,但他一直没闲着,做点短工、卖点土特产。虽然家中还有一个哥哥和姐姐,父母生活本应轮流供养,但他总对父母说:“大哥两口子每天半夜就要出门做水果生意,出门在外挣钱也不容易,我一个单身汉负担小,也有时间照顾”。父母心里总怕委屈了这个小儿子,但他毅然承担起赡养父母的责任。 

  偷学手艺 挑起家中重担 

  7岁那年的一场高烧,张启明患上小儿麻痹症,右腿骨头坏死部分肌肉萎缩,导致右脚比左脚短3-4公寸,走路都是高一脚低一脚的,身材矮小的他注定不能做一些重体力活。虽行动不方便,但是张启明脑子灵光,乐观积极,反而通过自己不断地锻炼和运动基本上能够生活自理。 

  张启明十几岁的时候,就自己学着洗衣、做饭、做力所能及的事情。平日里他跟着大人学着扯猪草、放羊、砍柴。虽然身子很费力,但他总是能咬紧牙关尽量做到让父母满意,附近邻居无不对他竖起大拇指。 

  十年前,张启明看中了集市修补鞋的行当,心想,补鞋是手上活,不用花大力气,不用出门,还能挣钱。没钱交学费,张启明就蹲在集市上修鞋摊边偷学。张启明花了一个礼拜的时间,学到了各式修鞋方法。 

  在集市的另一端,张启明正式开张了,邻居、熟人都来捧场。张启明手生,常犯点小错误。老乡们都会体谅他。张启明非常感激老乡们的支持,他努力精进补鞋手艺,后来生意越来越好。 

  这一修,就整整修了二十年。二十年里,张启明支撑着家,努力让父母住得舒服。他推掉以前的土坯房,盖起了砖房。没钱一次性装修,他就挣多少钱装修多少。新房还是水泥地,父母都是节俭惯的人,掉在地上的饭菜都要捡起来吃了,张启明看着很心疼。今年上半年他向亲人和邻居借了点钱,给家里铺上了地板砖,父母再也吃不到有灰的饭菜了。 

  无怨无悔 悉心照料老人 

  张启明的母亲患有精神疾病已经有十多年了,对于本来就不宽裕的家庭,就又多了一些开支,更主要的是,有时候忙了一整天了,想休息一下,而他的母亲因病魔缠身,常给他制造一些麻烦,但他无怨无悔,更多的是悉心照料。 

  他的母亲还曾意外中风,卧病在床。张启明一边忙着照顾母亲,一边忙着修补鞋子,一边还要再找点小活干。他每次都是把饭菜做好先让父母吃,自己忙完再将就着吃点。 

  通过他的悉心照料,母亲的病慢慢好转,也可以下地走路。有空时张启明都会牵着父母的手一起在门前屋后散散步,这也成了村里最美好的画面。 

  去年,张启明的母亲因冠心病发作被急送至医院,一进院就要好几千元块,他实在手头拮据,不得不向亲戚朋友借钱。有的人说:“你母亲年龄都那么大了,冠心病也不是一下子就能治好的,你也没钱,随便拿点药回家保养一下算了。”他却说:“父母养我小,我养他们老。这是我义不容辞的责任,我就是自己不吃不喝,也要尽全力为母亲治病。” 

  今年3月,母亲再一次被送入医院,因为家里老父亲无人照料,张启明只能把母亲送入就近的县城医院治疗。 

  除了每天想着法子给母亲带去她喜欢吃的饭菜,他还要帮母亲喂饭、擦身、翻身、倒屎、倒尿。同病房的病友都夸老人这个儿子比“小棉袄”还暖心。 

  就这样,张启明天天医院和家里两头跑,母亲在医院住了10天,他来回跑了10天,一天两三趟,人一下子瘦了几斤。母亲看在眼里急在心上,忍不住在病房一个人哭。村委和邻里要张启明安心在医院照顾母亲,父亲由他们搭把手照看着,张启明不放心,更怕给大家带来不必要的麻烦,都一一谢绝了。 

  与邻为善 诠释人性之美 

  张启明不仅对父母尽孝,对本村和邻村的群众也是一视同仁,哪家老人的子女白天不在家,他总是要多去看看。每每遇到补鞋的人没带零钱,或者是跟他一样困难的人补鞋,他还经常不收钱。 

  有一次,张启明修完鞋已是中午,正准备收拾东西回家。他发现鞋箱里多了一个钱包,他打开钱包来看了一下,现金有1000多元,还有银行卡、购物卡之类的,这下他急了,这可怎么办?他心想:失主一定很着急,得等失主来把钱包领回去。 

  就这样,他坐在自己的鞋摊耐心地等待,一直等到下午两点多钟。一个穿格子衣的女士骑着摩托车,直走到他摊位前着急的询问他是否捡到钱包时,这他才松了一口气。当时,失主一定要塞给他200块钱作为酬谢,他硬是不肯收,说:“我物归原主就心安了,要不然我今晚一晚都会睡不着,不是我的不能要,现在赚钱也不容易,你留着回家给你孩子买点吃的吧”。然后,一瘸一拐的挑着他的鞋摊回家了。 

  身患残疾,但张启明却在生活中将人性之美诠释到了一种新的高度。今年,张启明全票当选为“2018年雷打石镇自强不息道德模范”,全村人都为他点赞。孝道已深深的镌刻在了张启明的心里,他用坚定的信念,不屈不挠的守护着这个温馨的家。(株洲市文明办)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容