当前位置:
株洲“好女婿”刘正炎十年如一照顾前妻患病母亲
株洲文明网 2018-09-30 11:44:00

 

  在株洲市天元区雷打石镇养鲤村,刘正炎这个名字人尽皆知。提起他来,都忍不住竖起大拇指,赞不绝口,说他是孝敬老人、关爱家庭、团结邻里的好楷模。他的孝心散发火热的光芒,感染了周围的每个人,让家庭充满了温馨与和睦。 

  刘正炎同志生于1960年,兄弟姐妹共5人,排行老三,自幼受村长父亲和善良母亲的影响,立志长大后要全心全意为人民服务,做一个道德高尚的人。1978年高中毕业的他走上了讲台,当上了一名人民教师,正因为“教师”这个光荣称号,使他真正做到了“为人师表”。1985年7月加入了中国共产党,1978年参加工作,在教师这个岗位上,干了将近四十年。数十年如一日,在工作中他爱岗敬业,任劳任怨,以其高尚的道德情操,勤奋踏实的工作,曾无数次荣获“优秀共产党员”和“先进个人”的称号。 

  在生活中,他怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心、一颗关爱之心,用自我的实际行动践行着为人子、为人夫、为人父、为人爷、为人师的高尚品质。在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。 

  一片孝心 支撑全家的未来 

  刘正炎同志的前妻早在15年前就离开了人世间,前岳母郭老太太原本生育了五个儿女,均患有精神病。如今只留下一个儿子,因患精神病根本无能照顾自己的母亲,作为“前女婿”的他却像对待自己的母亲一样。每年的春季,是郭老太太发病的高峰期,是病情及为严重的季节,而且时间又长,大吵大闹,特别是前任妻子去世的头几年里,其母亲精神受到了撕心裂肺的刺痛,犯病了,而且非常非常的严重,住进了医院。虽然妻子走了,但他毅然承担了尽孝做儿子的这份职责,侍奉岳母如同自己的亲生父母一般,体贴入微精心照料她的饮食起居,为她端菜喂药,毫无怨言,还为老人修剪头发,左邻右舍无不赞叹的。 

  一个令人羡慕的家庭,一个充满温馨、孝顺和真爱的家庭,由于前妻的离世,整个家庭陷入悲痛之中,原本活泼可爱的女儿如今也得了抑郁症,生活无条理。四世同堂的他是家里的主栋梁,是子女的靠山、主心骨。儿子、儿媳在外务工,工资不高、孙子读小学。白天忙于本职工作的他,回到家里还要忙这忙那。因为他是好女婿,是儿子的好爸爸,是孙子的好爷爷,再忙也把照看老人的事故放在心坎上,是他用那颗善良的心怀温暖着老人,谁能算得请他付出了多少心血,流了多少汗水。正是因为他的勤劳、善良、纯朴、奉献,家庭重回温馨、幸福的轨道。 

  刘正炎说,别看老太太不爱说话,但她爱热闹。下午郭老太午睡醒来后,爱去邻居家看打牌。有时,邻居或同事做红白喜事,如果不带着她去,她会像小孩子一样,撅着嘴巴,表示委屈和抗议。“一般来说,我尽量带着老太太去。如果条件不允许的话,我会带点好吃的回来给她。” 

  谈到自己所做的一切,刘正炎觉得没什么。“都是应该的,本来就是我的母亲,我不照顾谁照顾?”在他看来,这一切都是应该做的,作为一个人民教师,孝顺老人更应该做这些。如今郭老太太已经82岁啦,虽然年老了,但精神比之前好了很多,这与刘正炎老师的精心护理是分不开的。 

  一份真情 唤起幸福来敲门 

  刘正炎老师现在的妻子叫杨利,是一名下岗的工人,养育了一个好女儿。她心地善良,为人孝道,接人待物满面春风,做事勤快利索,是家里的好帮手,她有一颗体贴之心。俗话说得好“成功的男人背后一定有一位善良能干的妻子”。没错,自从她走进这个家庭之后,就当上了郭老太太的“女儿”的角色,担起了做“女儿”的责任,日常生活的关怀和照料老能看到她忙前忙后的身影。早上因为刘正炎老师要去学校上班,主管师生们的伙食,所以早上5点左右就到学校去,做早饭给郭老太太吃的任务就由她这个当“女儿”的来完成。逢年过节之时,还为郭老太太添置新衣服、鞋子什么的,真是:不是“女儿”胜“女儿”,是因为她的加入,才使这个家又回到了从前的快乐和温馨。在他们夫妻俩的精心照料下,如今郭老太太已经没犯过大病了。而且逢人就说“我不回去,我要住在这里,这里好些,女婿对我好,杨利还买新衣服我穿......” 

  一颗热心 赢得大家的好评 

  近几年,他在雷打石学校担任事务长,虽然没有站在教学的第一线上,但这工作并不轻松。一日三餐的伙食,既要从学校的开支着想,又要让师生们吃饱吃好。每周要去市中心买菜,从晚上十一、十二点出发到第二天早上五、六点钟才能赶回来,连续六七个小时在菜市场跑来跑去,真的够累的。由于饥饿、劳累的他曾经晕倒过,不到六十岁的他头发白了许多,这种工作费心又费力,但他从没有退缩过,也无怨无悔。事务长的工作不单是买菜那么简单,还要管好食堂工作人员,食堂的卫生,还有一项最苦最脏的活,别人都不愿意去做的,那就是烧锅炉、出灰。他自告奋勇挺身而出。有一次因为不小心被火烫伤了脚,由于当时没处理好伤口,导致伤口发炎化脓、红肿。大家都劝他休息几天,可这活又没有人接,妻子看在眼里,痛在心里,不知掉了多少眼泪。至今他的脚上留下了一道深深的疤痕。无论是学校里的水路出了问题,水管、水龙头坏了,教室里的电器、电路出了故障,还是老师家的电器坏了,都能看到他的身影,他的无私奉献,他的忠厚老实,赢得了大家的好评和领导的信任,他是最值得信任的人,最可靠的人。 

  刘正炎用孝心、爱心、关心、善心照顾好自己的家人。他是一个充满责任感的男人,真正履行了为人之子,为人之夫,为人之父,为人之师的职责和义务。他孝敬父母,让他们安度晚年;他呵护妻子,与之白头到老;他精心养育儿女,言传身教,促进其健康成长。 

  “应当把生活的重心从自我扩展到家庭,扩展到全社会”这是刘正炎老师常说的一句话。这就是一个优秀共产党员、一名优秀教育工作者最朴实的人生表白。(株洲市文明办)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容