当前位置:
点赞!株洲芦淞区七旬老夫妻义务服务小区居民
株洲文明网 2019-04-18 08:45:00

  在株洲芦淞区建设街道何家坳社区,只要一提起王华兴、周菊英这对老夫妻,居民纷纷竖起大拇指。夫妻俩热心小区公共事务,义务服务小区居民,并帮助社区解决不少难题。

   居民楼下车乱停,支招巧解决

  王华兴、周菊英是两名“40”后,分别从机关单位和工厂退休,目前居住在何家坳社区15栋。

  何家坳社区位于中心广场一带。像15栋这样的居民楼在该社区有40多栋,修建于上世纪80年代,均无物业管理,外来人员可随意出入,常有社会车辆闯入小区停放。居民楼外墙常被人贴小广告;小区盗窃案件多发;小区车位和消防通道常停满车,居民出行难。因争抢停车位,居民楼下还不时上演“全武行”。

  2017年,王华兴、周菊英夫妇想出治理小区车乱停问题的办法得到居民支持。居民们筹集资金在15栋与17栋居民楼之间过道上安装了一把地锁,凡有车的业主都配了一片钥匙,从而有效阻止了外来车辆进入小区停车坪。

  同时,夫妇俩还发动居民在小区内开展义务巡逻,发现陌生人在小区闲逛、张贴小广告等现象,及时进行制止。

  “小广告很难见到了,盗窃案件也明显少了。”社区居民刘菊秋称,社区居住的老人多,哪里有路灯坏了,王华兴、周菊英夫妇会自掏腰包买灯泡进行更换。

   反映居民心声,甘当传声筒

  “居民有难事,常会找他们夫妇帮忙,因为很信任他们。”何家坳社区党总支书记毛丽芳称,王华兴从机关单位退休后,常会就居民关心的问题给居委会提供一些建议;周菊英目前是社区监督委员会成员,对社区困难居民的生活非常关心,工作尽职尽责。

  得知社区老年人缺少活动场所,夫妇俩给居委会提出设老年人活动室的建议。在2018年下半年,夫妇俩的建议变成了现实。居委会争取到场地设了老年人活动中心,还在社区成立了居家养老日间照料中心。

  2019年1月份,王华兴、周菊英夫妇建议将家庭医生现场签约点设在居委会门前,方便更多居民享受到家庭医生签约服务。

  “虽然退休了,但我们的党员身份不能退休。”王华兴称,为社区居民多做好事,多办实事,这是夫妇俩的心愿。(株洲日报记者 刘平)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容