当前位置:
株洲好妻子李芝兰无怨无悔照顾瘫痪丈夫七年
株洲文明网 2019-06-17 15:45:00

  李芝兰,女,1962年4月出生,是株洲云龙示范区蛟龙社区两斗塘组的一名普通家庭妇女。丈夫付五定是一名手艺工,平时在外做做手艺活,家庭主要的经济收入来源就是付五定在外做手艺的工资和家中务农的微薄收入。多年来,李芝兰用自己的全部身心操持着整个家庭。她通情达理、持家有道、尊敬长辈、团结邻里,家庭和睦的事广为邻里所称道,在邻居眼中是一位随和的好邻里,在丈夫眼里是一位体贴的好妻子,在她的孩子眼里更是一位慈爱的好妈妈。

  2012年3月的一天,对于大多数人来说是平凡的一天,但对于李芝兰一家来说却犹如晴天霹雳。这天,原本身体非常硬朗的付五定突然晕倒了,送医院进行抢救,后经医院诊断,付五定是因突发脑血栓而导致晕倒,醒来之后,丈夫由于发病导致全身偏瘫。李芝兰带着丈夫看遍了省内的大小医院都没有起色,从此全身瘫痪,发音困难,最简单的事情都无法自理。于是,一家人的重担都落在了李芝兰一个人肩上,三个女儿都是刚刚成年,还没有出去工作,她独自撑持起这样一个家庭。在医院住院期间为丈夫治疗花费的大量费用,让这个本就不算富裕的家庭变得更加的拮据。因为丈夫瘫痪,生活完全不能自理,李芝兰辞去了在外地餐馆打工的工作,一门心思回到家照顾丈夫的饮食起居和日常生活,从此以后,她就像个机器人一样,没有闲歇,家中的家务、农田、照顾丈夫,哪一样也没有落下。

  每天除了照顾丈夫的一日三餐外,李芝兰还要给丈夫按摩、擦洗、接大小便、换衣服,傍晚还要用轮椅推着丈夫到外面散散心,每天无微不至的关怀,一遍又一遍的重复,一做就是七年多。三个懂事的女儿也经常回家帮助母亲照顾父亲和耕种农田,在外打工赚的钱也会交给母亲为父亲看病买药。农忙时,李芝兰每天起得更早了,利用丈夫还在睡觉的时间去做田间的农活,等到丈夫醒来时,又匆匆忙忙赶回家中照顾丈夫。长此以往,为了这个家长时间的操持,让这个普通的家庭妇女日益消瘦,她却一直用全心全意的爱来维持着这个家。

  自2012年3月丈夫付五定生病至今已七年多时间,这七年期间,付五定的病情时常反复,在医院抢救次数达九次之多,李芝兰一直在丈夫付五定身边无微不至,无怨无悔地照料他,陪伴他。由于发病的原因,丈夫付五定的口齿变得不清楚,不能清晰地表达出自己的想法,刚开始时,丈夫一个事情描述半天李芝兰也不理解他的意思,久而久之,丈夫的脾气变得暴躁起来,乱发脾气,不配合吃药和治疗等,每当这个时候,李芝兰总会心平气和地和丈夫沟通,安慰丈夫,相信他总会有好起来的一天。然而,面对眼前的无助,李芝兰有时也会一个人偷偷的流泪,在心里安慰自己,告诉自己不能倒下,然后默默的擦干眼泪。慢慢的,经过李芝兰每天无微不至的照顾,丈夫是看在眼里,记在了心里,一段时间后,丈夫也重拾了对生活的信心,积极配合吃药和治疗。这七年多来,李芝兰没有出过一次远门,几乎都不走亲戚,乐观、坚韧的她说:“从丈夫瘫痪的那天起,我就没有想过离开他,既然已经嫁给他了,不管他怎么样,我都会对他负责。”为了避免丈夫久卧在床,而导致肌肉萎缩的后遗症,医生建议付五定的全身每天都需要做长时间的按摩和护理,李芝兰就定期用轮椅推着丈夫去医院做按摩和护理。为了节省开销,她自学按摩护理知识,不懂就向专业医生请教,慢慢的,她学会了一套简单有效的按摩理疗手法,每天都坚持为丈夫按摩,放松肌肉,早晚各一次,每次都要坚持十五分钟以上,现在七年多时间过去了,丈夫的身体并没有因为久卧在床变得消瘦和颓废,这都离不开李芝兰每天无微不至的照顾。

  在这七年的时间里,李芝兰从未放弃过给丈夫治疗的机会,不管在哪里听说有医生或者药物对丈夫的病情有帮助,不管药物的价格如何,就算向亲戚朋友借钱,她都会带着丈夫去寻医问药。不知不觉七年过去了,在李芝兰的精心照料下,丈夫付五定生活得很开心,虽然全身瘫痪,口齿不清,但每天精神状态很好,每天身上都是干干净净。他经常用别人几乎听不懂的话说:“芝兰辛苦了。”在李芝兰的操持下,三个女儿也相继成家,各自有了幸福的家庭。多年来,李芝兰节衣缩食,自己从未买过一件衣服和鞋子,衣服大多都是亲戚朋友接济来的,亲戚朋友都知道他们家的情况,也乐意帮助他们。现在整个村的人都知道,都说没有李芝兰,她丈夫付五定就活不到今天,这个家也就不像个家。李芝兰怀着一颗体贴之心、一颗关爱之心,用实际行动践行着为人妻、为人母的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

  李芝兰就是这样一位普通的家庭妇女,七年如一日陪伴丈夫一同走过艰难的人生道路,她用无私的爱唤起丈夫对生活的信心,用并不宽厚的肩膀挑起家庭的重担,她对丈夫的款款情深,犹如一壶美酒,愈陈愈香。她七年风雨不弃、无怨无悔地照顾瘫痪丈夫,折射出了患难见真情、相守相依相伴的人间大爱,谱写了一曲夫妻不离不弃的赞歌。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容