当前位置:
株洲好弟媳悉心照顾瘫痪夫兄40多年
株洲文明网 2019-06-18 09:12:00

  对于瘫痪70年的何运金来说,龙照林给了他第二次生命。

  龙照林是谁?龙照林既不是何运金的母亲,也不是他的爱人,而是他的弟媳。记者见到两人时,龙照林正在为何运金洗脸擦脚。而提到龙照林,73岁的何运金激动得说不出话来。

龙照林为夫兄何运金擦脚 图片来源:株洲晚报

  照顾夫兄40余载

  龙照林今年68岁,全家共有12口人,老伴何运宁和两个儿子常年在外打工,她一人担负起全家的日常琐事。

  在这样一个大家庭里,还有个因3岁时患小儿麻痹症导致双下肢瘫痪、生活完全不能自理的夫兄何运金。他不能站立,更出不了远门,要想活动只能靠挪动一张小板凳,一直跟着弟弟何运宁一家生活。

  1971年,龙照林从娄底涟源嫁到天元区雷打石镇凤凰山村。丈夫何运宁经常外出打工,照料何运金的担子,就全落到了龙照林肩上。

  冬天为他洗脸擦脚,夏天为他抹澡,一日三餐都送到手里,上厕所也离不开帮忙……龙照林悉心照料着何运金的日常生活。

  “这个承诺不会忘记”

  1989年年底,龙照林的婆婆病危,老人特别不放心生活不能自理的儿子何运金。“妈,哥哥由我们管,您老放心吧!”当着病危婆婆的面,龙照林郑重作出承诺,婆婆含笑瞑目。

  刚被换上的裤子又尿湿,刚吃进嘴的东西又吐出来,刚躺下又吵着要起来……40多年来,龙照林已经太久没睡过一个舒服觉了,太久没买过一件新衣服了,太久没有出过远门了,就连回趟娘家也是来去匆匆。“对婆婆的承诺,我不会忘记。”龙照林说。

  年纪大了,龙照林照顾起何运金也越来越力不从心。有人劝她:“放手吧,把何运金送到养老院去吧!”龙照林不肯,“去养老院,我担心人家照顾不好他。”

  她的行为也感染了下一代

  龙照林的行为也感染了下一代。平日,她的两个儿子在家,就会帮助母亲照料伯父,背他去浴室洗澡,推着轮椅带他出门逛逛,陪他聊天解闷……一家人围坐在一起说笑着,简单又幸福。

  “哪天若是妈妈照顾不动伯父了,我们会把这份责任接下来。”龙照林的儿子说。(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 余红梅 王丹)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容