当前位置:
“株洲好儿子”伺候失能母亲八年如一日
株洲文明网 2019-11-20 09:33:00

  “谁说久病床前无孝子,我就不在此列。”今年49岁的张金辉说。

  从2011年起,患精神病的母亲双目也失明了,2013年父亲又中风,他每天须照顾两名失能老人,忙得连轴转。

    张金辉照顾母亲 记者 姚时美/摄 图片来源:株洲晚报

  2017年,父亲走了,可母亲还要继续照顾,除了上班,张金辉每天的生活就是给母亲一天三餐做饭,洗衣、擦身子。张金辉空有一身技术,却放弃了外地的高薪邀请。

  不仅止此,他的孩子还未成年需要抚养,张金辉被生活压力逼入绝境,透支信用卡、网贷十多万无力偿还。他多次想过寻短见,却放不下失能的母亲和年幼的孩子。

  为了母亲,他放弃高薪工作

  11月16日,记者来到张金辉位于“金彩明天”廉租房小区的家。一进门,只见他年迈的母亲穿着整洁,像个孩子一样望着他。“母亲又要换尿不湿了!”张金辉赶紧上来,熟练地服侍母亲。

  张家的阳台挂满了衣服,“绝大部分都是我妈的,天天给她洗。”张金辉说。

  张金辉是原市玻璃厂的职工,因工厂搬迁到醴陵,他要照顾母亲,便留在株洲,从事保安工作。

  张金辉说,从童年时代开始,父亲有工作,但是母亲患精神病,全家人靠父亲一人工作养活。他从小就很上进,热爱画画。如今人到中年,他拿起画笔,仍能画得有模有样,“上学的时候我特别希望考大学,在美术方面好好发展,可是家里太穷了……”

  走上社会以后,张金辉在玻璃厂当技术工人,擅长压延玻璃成型工艺,前几年玻璃厂没有搬迁时,月薪可以达到4000元。

  从2011年起,张金辉的生活开始下陡坡。原本高度近视的母亲,在这一年双目完全失明,也完全丧失生活自理能力,吃饭、穿衣全靠张金辉伺候,父亲退休后疾病缠身长期住院,也要张金辉不时伺候。2013年,父亲中风,也完全丧失生活自理能力。

  “做饭、洗衣、洗澡、倒马桶、换纸尿布,带父母每天上街‘放风’。”张金辉说,为了老人,这是他的生活。他有很多机会外出谋职,月薪能拿到七八千元,如今只能想想了。

  照顾失能母亲有多艰辛?“母亲是精神病人,眼睛又看不见,每天都会把屎尿拉在裤子里。我不在家时,母亲自己摸索着上厕所去,最后家里的墙壁上、地上满是屎尿,我一回家就得赶紧清理。尿不湿每天要换很多次,母亲的身体每天都要抹,脏衣服每天都要洗好多次……”张金辉平静地告诉记者。

  生活负担大,他欠下十多万元贷款

  张金辉在工作上也很上进,当上了保安队长,但是月薪只有3000元。妻子身体不好,只能打零工,收入仅够维持自己,而家庭的开支一点都不小,女儿已经上高三,像当年的父亲一样喜欢美术,学的也是美术。

  然而学美术花费很大,张金辉每年要花好几万元给女儿,“主要是集中培训,要交钱,培训完了,文化课又跟不上,也要花钱补课。”

  张金辉只好透支信用卡、在网络平台上贷款,女儿上高中至今,张金辉已经累计欠下十多万元贷款。

  在岗位上,保安队长要事无巨细操心;回到家里,母亲每一点状况都要及时反应;静下来,女儿的学习开支让他头痛不已……

  “从好多年前开始,我自己就变得抑郁了,很多次都想一死了之,可上有老下有小,我倒了,他们怎么办?”张金辉说。

  记者得知,张金辉本来是极不情愿接受采访的,不想让别人知道他的家事,一些朋友因他的事迹深受感动,多次劝说他,他才放下思想包袱。

  “他是一个不折不扣的大孝子!”张金辉的朋友房先生说,之所以联系晚报,就是想弘扬张金辉身上的这份正能量,让中华孝亲文化广为传承,如果有好人愿意帮他闯过难关,就更好了。(株洲晚报记者 姚时美)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容