当前位置:
点赞!记醴陵蓝天救援抗疫先锋王常平
株洲文明网 2020-02-12 17:02:00

  株洲醴陵市蓝天救援中心王常平,一位在公益战线坚持了二十多年的志愿者。面对肆虐的疫情,她成为了一名勇敢的抗疫先锋。

  大年初一,王常平代表醴陵蓝天救援中心请求担任疫情防控任务。在市应急局的统一安排下,负责防疫宣传、测温排查的工作。她带着几位队友,连夜拟定计划发布志愿者招募帖,征集防控一线执勤志愿者,一时应者云集。在报名的200多名志愿者中,综合考虑确定了40多名蓝天志愿者担任疫情防控一线工作。为了更好的完成任务,王常平制定了蓝天救援队疫情防控的各项制度:值班制度、安全及消毒制度、交接班制度、防护物品保管制度等。

  

图片来源:株洲文明网

  

图片来源:株洲文明网 

  蓝天救援中心担任了醴陵市五个点的执勤防控任务,志愿者们坚持24小时三班倒轮流值班,细心测量,认真登记,不放过任何可疑对象,不放过一个蛛丝马迹。最辛苦的零点班,从凌晨零点到早上8:00,逢雨夜更是辛苦异常。志愿者们没有一个人中途退出,都自觉早点到达执勤点接班,让队友能够多休息一下,自己多承担一些任务。

  王常平与其他志愿者一样坚守在执勤点,任劳任怨。没有值班的时候,她就在几个点来回跑,为志愿者送食品、防疫消毒物资。她手机24小时不关机,不管是凌晨还是深夜,总是随叫随到,有呼必应。如果志愿者临时有事不能出勤,她就积极顶岗。整整一个春节,她没有给家里的孩子做过一顿饭,甚至没有和孩子好好吃过一顿饭。

  这样一个坚强的女人,可谁知道她是一个癌症术后患者。她是中国生命关爱协会醴陵区秘书长,非常懂得生命的意义,术后坚决要求继续奋斗,发光发热。她积极乐观的人生态度,努力拼搏的精神,鼓励了很多蓝天志愿者。在她的带动下,越来越多的人积极参加到志愿者活动中来。承担疫情防控工作以来,醴陵蓝天志愿者们完成防疫宣传、体温排查人数超过万人,捐款超过万元,筹集到口罩、消毒酒精、消毒液等多种防疫物资。

  面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,因为有无数王常平一样的先锋战士,迎难而上,冲锋在前,我们一定能打赢这场没有硝烟的战争。

作者:汤卫国 姚敏 刘亮
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容