当前位置:
最美志愿者!醴陵市九八公益联合会会长戴肯
株洲文明网 2020-02-12 17:09:00

  2020年的春节,有这样一群志愿者,为配合疫情防控,冒着随时被感染的危险,义无反顾地出发了,成为这个新春最美最感人的先行者和逆行者!醴陵市九八公益联合会会长戴肯就是其中的一员。

图片来源:株洲文明网

  自疫情在除夕之夜发布,戴肯便意识到其严重性。在这个万家团圆的夜晚,他迅速召集志愿者,成立疫情防控小分队。从正月初一开始,戴肯带领团队,放弃和家人团聚,每天组织志愿者开展各类志愿服务活动。他们开车到全市镇村的大街小巷对群众进行宣导,逐户上门宣传防疫知识,提高居民防范疫情的意识;编辑整理防疫知识、预防措施等,组织公众号和微信群进行大量转发;广泛发动,积极募捐,组织捐款捐物;为普通群众,环卫工人,一线工作人员免费送口罩,送物资……那些天,戴肯每逢遇到一个人,必定连声嘱咐:一定要保护好自己,保护好了自己就保护了我们的家人,我们安全了,抗战在一线的医生们,战士们就安全了!祖国就安全了!

  面临着口罩、消毒液等物品缺货的难题,戴肯着急万分,想方设法发动个人及群员关系,通过微信、电话多方联系沟通对接。在全国医疗物资奇缺的情况下,从各地调集口罩1000多个,全部免费发送给有需要的环卫工人,一线群众。

  志愿服务队分成几个班组,戴肯组组到场,次次不缺,带领着大家尽量把服务最大化到在各个区域。什么难事危险事他总是面带微笑走在前面。连续十来天的忙碌,还没来得及休息,就接到醴陵市防水协会运来的一批捐赠物质,需要志愿者协助搬运和清理,戴肯二话不说带领队员立即赶往现场。在搬运过程中,由于用力过猛,加上疲劳不堪,导致旧病复发,腰痛至不能起床。队员们看着他痛苦的模样,都暗自抹泪。志愿者李女士更是心疼到不满:“我们这个会长就是对工作太把蛮了!”见队员们伤心的样子,戴肯嘿嘿一笑:“这算什么,过两天就好了。病毒不除,我可不想就撤退!”

  大家劝他在家好好休息,但倔强的他,坚持要亲自带队继续前往北乡片进行宣导。忍痛驱车几十公里,他一直在鼓励同行的志愿者们:我们一定要将疫情控制住,让更多的人知道疫情的严重性,要让大家都重视起来!

  戴肯致力从事公益事业达18年之久,2012年组织爱心人士成立九八公益联合会,带领团队开展环保、护鸟、敬老、助残、扶贫、助学等一系列爱心公益活动。在2019年7月醴陵洪灾中,他第一时间深入灾区,带领志愿者们冲锋在前,独自一人驾驶皮划艇转移受灾群众36人。他先后获评醴陵市优秀志愿者、优秀社会工作者、助人为乐道德模范。九八公益联合会被评为株洲市最佳志愿服务组织。

作者:郭健 何俊明
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容