当前位置:
21岁株洲女孩为白血病患者捐献造血干细胞
株洲文明网 2020-04-10 16:12:00
  “我希望能为有需要的人带去希望和温暖。”4月10日,21岁的株洲女孩叶晓卉在捐献造血干细胞欢送仪式上说出自己的心声。4月11日,她将入院湖南省人民医院做造血干细胞捐献准备,经过医护人员采集后,她的造血干细胞将帮助一名白血病患者重建健康。

欢送仪式现场 来源:株洲文明网
  叶晓卉家住石峰区,目前在湖南理工学院自动化专业读大四。2019年,在一次无偿献血中,叶晓卉第一次了解到捐献造血干细胞的概念,在查阅资料后,她志愿报名加入中国造血干细胞捐献者资料库。同年12月17日,经检索,叶晓卉的HLA分型资料与一名白血病患者初配相合。通过叶晓卉之后的高分辨检验和体检后,她的健康状态符合捐献条件,确定于2020年4月11日入院湖南省人民医院做捐献准备,4月12日采集造血干细胞。
  “造血干细胞配型成功率是十万分之一,所以在接到初配成功的电话后,我感觉这是一种很奇妙的缘分。所以我马上答应了捐献。”叶晓卉告诉记者,由于捐献造血干细胞并未为大众所熟知,起初她的父母很犹豫,担忧会影响她的身体健康。但后来通过查阅相关资料,询问此前的捐献者,了解到捐献于己无害、于人有利后,父母也给予了她支持。

叶晓卉在欢送仪式上发言 株洲发布记者 王琦泉摄
  “希望通过我的事例,能够让更多人了解造血干细胞捐献,加入到捐献队伍。”叶晓卉说。
  当天,株洲市红十字会党组成员、秘书长高兰向叶晓卉献花戴绶带,石峰区人民政府党组成员、副区长贺建平参加欢送仪式。
  相关链接:
  非亲缘关系捐献造血干细胞是一项新近的医学发展技术,通过它的移植可以重建患者正常、健康的造血和免疫功能,是治疗白血病等恶性血液病最根本的途径,捐献过程对志愿者健康没有任何影响。此前,株洲市已有十位志愿者捐献造血干细胞。(记者 王露)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容