当前位置:
凌晨 他们修复了六旬老人的“生命线”
株洲文明网 2020-07-13 09:39:00
   近日,因不慎剪断腹膜透析管,65岁的尿毒症患者王嗲嗲曾一度面临腹膜被感染的风险。所幸,得知情况后,株洲市中心医院肾内科医生李洁和护士沈丛飞凌晨从家中赶到医院,为老人重新接好了这根“生命线”。
  王嗲嗲家住攸县,去年10月做了腹膜透析,并在腹部留置了管道。7月3日晚上8点左右,他正在剪东西,一不小心把腹膜透析管给剪断了。
  着急的王嗲嗲立即拍了照,并将此事告知了远在湘潭的女儿。
  “紧急求助,我的父亲将腹膜透析管给剪断了,怎么办?”王女士赶紧将图片转发到市中心医院腹膜透析病友微信群。
  此时,肾内科护士沈丛飞看到了该求助信息。
  “透析管道暴露,意味着患者的腹膜有被感染的风险,要赶紧来医院。”沈丛飞一边指导对方做应急处理,一边再三叮嘱患者来医院后与其联系。
  7月4日凌晨2点,王嗲嗲被送到了市中心医院。接到消息后,正在睡梦中的肾内科副主任医师李洁和沈丛飞迅速从家中赶到医院。
  一般来说,腹膜透析导管被剪断后需要重新置管,这需要花费3000余元,且会增加患者的痛苦。
  经考量,李洁和沈丛飞决定想办法保住患者腹膜透析导管。她们一边小心翼翼地给患者消毒、修复导管,一边冲腹并留标本做细菌学检查。两个小时后,险情终于排除,王嗲嗲的腹膜透析导管被重新接好。(株洲日报记者 刘琼 通讯员/杨明 王家明)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容