当前位置:
株洲孝顺儿媳照顾患病婆婆十多年
株洲文明网 2020-08-13 10:46:00
    老话常说,世上最难相处的关系就是婆媳关系,而株洲市天元区群丰镇的万亚英,却十几年如一日耐心细致地照顾患病婆婆,成为大家交口称赞的好媳妇。
   婆婆不小心摔了,她很自责
   反倒是老人不断安慰她
   群丰镇新塘社区86岁老人谭清安育有5个子女,年轻时因家庭条件困难常年劳累,导致年老后身体多病。
   2006年,谭清安的老伴过世后,她的身体每况愈下,逐渐失去了独立生活能力。小儿媳万亚英见哥哥嫂嫂要照顾各自的孙辈,便主动站了出来,承担照顾婆婆的全部工作。
   打扫房间、叠衣洗被,万亚英无微不至地照顾婆婆。婆婆牙齿不好,一日三餐,万亚英都会专门准备软烂营养的饭菜。婆婆行动不方便,在房内留有夜壶,为了避免产生异味,万亚英每天都会早早地将夜壶清理干净。婆婆喜欢热闹,外面有什么文艺活动,万亚英都会扶她出去看看。
   今年正月,婆婆不小心摔了一跤,万亚英自责了很久,觉得是自己没照顾好老人。反倒是婆婆安慰她说:“没事,又没摔到哪里,是我自己不小心。”
   在她精心照料下
   婆婆术后身体慢慢好转
   2015年,婆婆被检查出患有冠心病、直肠癌,做了心脏搭桥、直肠癌改道等手术。本就年事已高,几次大手术后,老人元气大伤,需长时间卧床休养。
   万亚英没有半点怨言,还是一如既往地精心照料婆婆。做完直肠癌改道手术后,婆婆需通过造口袋排便且肠胃不好,万亚英需频繁清洗。最多的时候,一天需清洗8次。
   “刚开始很不适应,一接触就呕吐,呕了一段时间后,也就慢慢习惯了。”万亚英说,婆婆就是自己的娘,再脏再累,也要照顾好。
    婆婆把床单弄脏了,万亚英总是及时更换,让老人睡得舒服。夏天天气炎热,万亚英一天给婆婆多次擦身,为的就是让老人身体保持干净。
  手术后,婆婆吃饭都是万亚英用勺子喂,这一喂不是一天两天,而是三个多月。在万亚英的精心照料下,婆婆的身体慢慢好转,渐渐能下床行走,能自己吃饭了。
  “我能活到今天,身体能有这个样子,都是亚英的功劳。”婆婆说。
  
  万亚英悉心照顾婆婆十多年,让老人过得安心舒适 通讯员供图
    传承爱老护幼的好家风
    她用行动为儿女做榜样
    家里有老人要照顾,万亚英养成了“有事也不在外过夜”“出门留饭”等习惯。有事要出去,她也会拜托邻居帮忙照看婆婆,办完事便匆匆赶回。
    2019年10月,万亚英儿子的眼睛突然出现问题,需要动手术治疗。在长沙照顾儿子的那半个月里,她一方面担忧儿子的眼睛,另一方面牵挂着婆婆,叮嘱丈夫一定要悉心照顾老人,每天还会与婆婆视频聊天。
    双重压力下,万亚英后来病倒了,发烧39度。可她顾不上自己休息,仍然照顾着康复中的儿子和年迈的婆婆。
    万亚英的女儿已大学毕业,想着父母担子重,弟弟读书、治眼睛要花不少钱,为了不让父母担心,同时帮助照顾弟弟,她放弃了外省更好的工作机会,选择留在长沙,方便照顾家人。
    不仅对婆婆孝敬,万亚英对其他街坊邻居也非常热心。社区有老人病了,她总要去看望慰问;哪家有困难,她会尽自己最大能力帮忙解决。凡是认识她的人,对她都是赞不绝口。每次社区选妇女组长,她总是全票通过。
    当邻里和社区干部赞扬表扬她时,她总是说:“照顾老人本就是分内事,是我应该做的。爱护老幼是我们万家的家训,从小父母就是这样教育我的,我也是这样要求儿女的,希望这种家风能传承下去。”  (株洲晚报记者 杨如 通讯员 兰国辉)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容