当前位置:
株洲“留守妈妈”王娟娟当选8月“湖南好人”
株洲文明网 2020-09-01 17:22:00
  8月31日,湖南省文明办发布2020年8月“湖南好人榜”,22位群众身边好人榜上有名。他们,或用几十年如一日的坚守,彰显了人间大爱;或用危急关头的挺身而出,展现了人性大美。雷锋家乡学雷锋,他们用感人至深的行动,续写着雷锋精神新篇章。其中,株洲“留守妈妈”王娟娟当选敬业奉献类“湖南好人”。
  株洲“留守妈妈” 坚守战“疫”最前线90多天
  王娟娟,株洲市石峰区疾病预防控制中心办公室副主任、主管检验师。自2009年参加工作以来,她11年如一日以“党性最强、作风严正、工作出色”为座右铭,恪尽职守、勤勉工作。2017年被评为石峰区文明建设先进个人;2018年被评为株洲市优秀青年志愿者;2019年荣获“株洲市党员教育培训精品党课活动优秀党课”。

王娟娟 图片来源:株洲文明网
  2020年的春节,突发疫情让王娟娟舍弃与家人的团聚,毅然加入了疫情防控机动队。“女子虽弱,遇战则强”,自1月25日石峰区出现第一例确诊病例以来,王娟娟就进入了“白加黑、5+2”模式,从大年三十到4月22日,连续工作90天,王娟娟累计指导疫点终末消毒13920多平方米,累计上报核酸检测数据5425人次,累计完成“新冠肺炎健康查询”系统以及“株洲市复工复产员工健康信息大数据平台”提供的异常健康码的清零销号工作305人次,共采集密切接触者及居家或集中隔离人员咽拭子539人次,最多一次采集咽拭子79人次,持续采样长达7个小时,闷在防护服里汗流浃背,连袜子都能拧出水来。在复工复产人员核酸检测工作中,她坚持现场指导3个多月,服务近2万人。在疫情防控中她是战斗员,在后勤保障中她是勤务员,在流调检查中她是侦查员,在检测采样中她是实验员,在一切艰难险阻和繁重工作中,她嘶哑的声音在说:“我是一名共产党员。”
  舍小家顾大局的多面手
  王娟娟于2009年6月入职株洲市石峰区疾控中心,担任检验医生一职。这个在学校就入了党的农家孩子格外珍惜和热爱这份工作。在工作中,面对可能致人伤残的强酸强碱,面对可能被感染的病菌病毒,她从不退缩。每逢创卫复查、学校体检、血吸虫检测等需要突击完成的大量繁琐工作时,她总是第一个到实验室,最后一个走。2014年单位人手紧张,领导要求她担任出纳,她利用工作之余自学财务知识,仅用三个月时间就考取了会计证。理论与实践的结合让她从财务“门外汉”一跃成为单位的“财务通”。2018年又兼任“压力山大”的党建专干,无论“三会一课”还是志愿服务,王娟娟都带头示范并在市里取得优秀成绩。勤奋刻苦的她特别好学,利用业余时间又分别考取了与工作有关的执业药师证、医学检验技术中级、微生物检验技术中级、健康管理师高级证书。勤奋努力的学习及多个岗位的锻炼磨砺让王娟娟迅速成长为业务骨干。

王娟娟 图片来源:株洲文明网
  王娟娟的婆家在河南,平时夫妻俩都忙于工作没有时间管儿子,只好把儿子放在河南老家由公婆带。春节,是阖家团圆的日子,更是王娟娟心心念念陪儿子陪家人的时节。2020年1月21日,春节前夕,王娟娟原本买好了当天下午的火车票回河南,与远在1000多公里外的家人团聚。但就在出发的前一刻,接到领导电话,“我知道,这次肯定不能回家了”在领导还没有开口之前,王娟娟便笑着说道,她心里明白,在这个关键时刻,她作为疾控人,必须冲锋在前。虽然她已经多年没有从事检验工作,但她想到自己所学专业就是检验,而且经历过2009年甲型H1N1流感疫情,有抗疫经验、有专业技能,她毫不犹豫地退掉车票,主动请缨加入了疫情防控机动队。对于日思夜想的儿子,王娟娟心里满怀内疚。当天晚上,她熬夜给儿子写下一封千字的家书。在这封长信里,王娟娟含泪告诉儿子,“赶走新型冠状病毒乃健康所系,性命所托,职责所在,妈妈唯有尽力”。王娟娟舍小家为大家的事迹被学习强国APP湖南学习平台、新湖南、株洲电视新闻综合频道、株洲日报等多家媒体报道,引起了较大的社会反响。在采访中,被问及写家书的初衷时,王娟娟说,“他还小,不明白打赢这场战争的艰巨性,但我希望他长大以后能看到这封信,知道美好生活的背后是有人负重前行。”
  2020年4月,王娟娟的母亲被查出胃神经内分泌肿瘤亟需动手术。作为疫情防控组联系人,王娟娟每天都要把数据反馈给市防疫指挥部,还要上传到大数据平台,考虑到复工复产工作的紧迫性,王娟娟也只是在做手术当天陪在母亲身边,第二天就满怀愧疚含泪与尚在病床上的母亲和大病初愈的父亲告别,匆匆赶回了工作岗位。
  担使命保平安的逆行者
  自1月25日石峰区出现第一例确诊病例以来,王娟娟就进入了“白加黑、5+2”模式,每天的常规工作就是上门上户与密切接触者面对面地进行流行病学调查,同时让他们签署新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触医学观察告知书;对居家隔离观察者送达“五个一”(一个体温计,一支笔,一个口罩,一份宣传册和一张医学观察登记表);对疫点进行终末消毒;对隔离人员采集咽拭子专人专车送往株洲市疾病预防控制中心实验室进行检测。除了常规工作,还要24小时待命,为了不耽误工作,她经常以办公室为家,随时准备出任务应对突发疫情。
  这些工作当中,最危险的当属对密切接触者进行采样。采样过程中,只有将采咽拭子的棉签伸到被采样人的喉咙深处,才能采得更有效的样品,但这样往往会引起采样人干呕,这个时候等于将自己完全暴露在病毒的面前,如果出现任何纰漏,将第一个被感染。这样危险的工作王娟娟每天都要重复很多次,但是她从不退缩。有一次在采完样准备离开集中隔离点时,又来了一位日本人,既不会说中文,又拒绝核酸检测。就当大家一筹莫展之时,王娟娟想到了用百度翻译进行对话,穿着隔离服,戴着两层手套,做了将近一个小时的沟通,最后他终于同意做核酸检测。采完样后这位日本友人竖起大拇指对她说了一句他唯一会的中文:“谢谢”。采样工作不仅危险,对意志力也是极大的考验。每次采样前都需要用防护服、护目镜、帽子、口罩、鞋套、手套把自己从头“武装”到脚。防护服密不透风,即使是“倒春寒”时期,也是闷热难挡。为了节省这身来之不易的“装备”,她不吃不喝,不上厕所,甚至还用上了尿不湿坚持要把每天的样品全部采集完了才脱掉,脸部变形、浑身湿透已成了她和每位采样人的工作常态。
  对待工作,王娟娟吃得苦、霸得蛮、耐得烦,而且总能设身处地地为服务对象着想。有一次,王娟娟在对辖区内从湖北回来居家隔离的女士进行流调时被多次挂断电话,她只能反复拨打,听到接通后的抱怨和不满,王娟娟耐心地给那位女士解释为什么要进行流行病学调查,经过一番疏导那位女士才和王娟娟说起她的“顾虑”,原来隔离期她每天测量的体温都在37-37.3度之间徘徊,很害怕自己被感染。在交流中王娟娟还细心的发现那位女士很可能怀孕了,于是建议她去医院抽血检验。几天后的深夜这位女士主动给打电话告诉王娟娟自己的确怀孕了,表达感谢之余还主动提出希望王娟娟能上门为她采集咽拭子。
  从抗拒到配合,从怀疑到信任,从抵触到感激,这些转变既是对王娟娟不惧繁琐、耐心细致工作的认可,也是她连日奋战、不辞辛苦的最大动力。
  守职责践使命的疾控人
  随着疫情的不断发展,工作量也是与日俱增,王娟娟每天出发采样前先把需要做核酸检测的人员信息汇总,对接好第三方检测公司,通知有复工复产复学需求的人员,在定点检测点做核酸检测咽拭子采集,完成采样后还要将当天的数据进行登记上报。在频繁的采样、流调工作之余,还得回到办公室抓紧时间处理区新冠肺炎指挥部所有的财务工作,确保抗疫战的后勤保障,同时还负责对接审计工作。面对如此繁重的工作,王娟娟没有被压倒,她凭着自己的毅力和默默付出扛了下来而且每一件事情都完成得非常出色。
  为了把更多的时间用在防疫工作上,从2月2日开始,王娟娟就直接住在了单位,这样既可以节省上下班路上的时间,又能随喊随到投入战役。2月2日到2月4日连续60小时连轴转,疲惫不堪的身体终于发出了警告,扁桃体严重发炎,低烧无力,嗓子嘶哑的连话都说不出来,面对同事们亲切的问候,她笑称轻伤不下火线,累得实在撑不住了,就躺在座位上眯一下,同事们都不忍叫醒她,只希望她能多睡一会儿。
  2020年2月底各行各业开始复工复产,每天200多人的核酸检测工作异常繁重,王娟娟临危受命,负责对核酸采样现场的生物安全进行指导。针对很多不会打印电子核酸检测结果单、需要发票、询问何时出结果的情况,王娟娟就印发了几千份自助查询报告单宣传册;针对排队人员拥挤情况,就打印了300张号码牌,按照号码牌分段安排人员进行核酸检测,确保防疫安全距离。3个多月服务近2万人,她用她细致的工作方法确保了复工复产核酸检测工作有序、高效进行。让最开始每天几十个投诉电话降到基本没有投诉,得到了广大群众的好评。
  在全区上下共同努力下,石峰区的“战疫”行动打得好、胜得早,是城市四区发病率最少的,实现了疫情防控的目标:全面控制新冠肺炎发病人数,没有一例新冠肺炎密切接触者发病,没有一例新冠肺炎二代病例出现。疫情防控进入常态化以来,为了做好“外防输入、内防反弹”,疾控中心应急机动队依然坚持每天24小时轮班。作为机动队员的她始终坚守在自己的岗位上,当面对视频里的儿子的一句“妈妈你是不是不要我了?”她不禁掩面流泪……
  工作11年,王娟娟服从组织安排,多次调换工作岗位,从检验科到办公室,从办公室到采样现场,无论是检验医生、出纳、党建专干还是突击队员,她都能脚踏实地,任劳任怨,做好手上每一份工作。人民健康无小事,一枝一叶总关情,她经常挂在嘴边的一句话就是:“我不怕事情多做不完,只怕事情多做不好。”每年的假期她从来没有休完过,加班加点更是家常便饭,但她不计报酬,从不抱怨,用这样一件件或“高危”或“繁琐”或“平凡”或“细致”的工作诠释着疾控人的初心与使命,践行着共产党人为人民服务的永恒信念。
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容