当前位置:
老人拔牙后说不出话还耳背,护士全程用纸笔与他对话
株洲文明网 2020-10-13 11:15:00
  10月9日,株洲市中心医院一站式服务中心发生了一件暖心事。一位八旬老人刚拔完牙无法说话,耳朵也有点背,还跟老伴走散,想看病又无法与窗口办理预约检查的护士沟通。护士欧阳依萍全程用纸笔与其交流。两张小纸条上,写满了挂号、缴费等就诊信息。老人很感谢这名护士,说这张纸条的特别之处在于:纯手写,特认真,很暖心。


  欧阳依萍与陈爹爹纸笔对话留下的小纸条。杨凌凌/摄 图片来源:株洲晚报
  与老伴走散,他口齿不便难交流
  80岁的陈爹爹家住天元区,是名退休教师,10月9日在株洲市中心医院口腔科拔完牙。因为脊柱不舒服,陈爹爹的老伴提前一天在手机上挂了号,想趁这一趟再看下腰病。
  老伴中途去上洗手间,陈爹爹闲不住,到处逛,就跟老伴走散了。因之前听老伴说挂的门诊号是下午4点到5点半这个时间段的,陈爹爹担心耽误看病,就自己来到一站式服务中心询问挂号的情况。
  拔了牙口齿不便,再加上耳背,陈爹爹根本无法与窗口护士交流,显得很焦急。
  “爹爹您先别着急,我们来给您想办法。”负责预约检查的护士欧阳依萍看出了老人的紧张情绪,陈爹爹指了指自己的耳朵,又摆了摆手,然后反复做了几次写字的手势,欧阳依萍瞬间明白老人的意思。
  两人纸笔沟通,护士耐心询问
  欧阳依萍赶紧从打印机里拿出一张A4纸递过去,陈爹爹小心翼翼地撕了个纸条,两人开始用纸笔交流:
  “爷爷,您的诊疗卡带了吗?您的挂号信息呢?”
  “我昨晚已预约挂了(已交费)16:00-17:00的号,我不会用智能手机,请你帮忙查一下是怎么回事,还是否有效呢?”
  “我查了一下,您有三张诊疗卡,可能不是您给我的这张卡。您还记得是谁为您挂的号吗?方便给我电话吗?”
  “交了24元钱,我老伴交的。”
  “爷爷您口渴吗?给您倒杯水吧。”
  ……
  就这样,在20分钟内,纸笔是欧阳依萍与老人的沟通方式,前后写满了2张纸条,囊括了所有的就诊信息。
  她打算将小纸条好好保存
  最终,欧阳依萍联系上陈爹爹的老伴,并查询到了老人医疗卡号并补办了一张卡,顺利帮老人在自助机上取出了挂号凭条。“姑娘,谢谢你,幸好有你的帮助,不然今天白折腾一趟。”两位老人连连道谢。
  “与患者加强沟通交流是必须的,这不算什么,都是我们应该做的。”昨日,欧阳依萍告诉记者,在一站式服务窗口工作6年来,她每天都会遇见各种病人,这一张简单的小纸条让她真真切切地感到,在注重信息化快速发展的年代,不要忽视了老年人的实际感受。
  欧阳依萍介绍,为方便老年人就诊,医院预留了一些“慢选项”,在门诊的1、2、3、4号楼层均设立了人工挂号、缴费窗口。虽然这都是一些小事情,但也足以让老年人不至于在这个年代无所适从。
  “我打算将小纸条一直好好保存,于我而言,这是一张让我感到快乐和激励我的小纸条。门诊的工作,看起来平凡,实际却不简单。虽然劳累,我们依然从心出发。”欧阳依萍说。(记者 杨凌凌 通讯员 宋玺) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容