当前位置:
13岁脑瘫少年傍晚走失 市民合力寻找助其回家
株洲文明网 2020-10-16 09:27:00
  10月14日傍晚,放学回家的小浩(化名)被接回出租屋后,突然走失了。夜里,学校老师、民警、出租车司机、夜班保安等纷纷加入寻找小浩的队伍中。当天晚上11点多,在外“流浪”了约6个小时的小浩回到了母亲怀里。
  小孩回家后走失了
  热心市民合力寻人
  小浩今年13岁,因幼时得病,落下了脑瘫和肢体残疾等后遗症,目前在株洲市特教学校就读。
  小浩的老家在江西,目前和母亲生活在株洲。他们的房子位于红旗路,为了照顾儿子,母亲阮女士在学校附近租了一处房子。
  10月14日下午5点40分左右,小浩在租住处,趁大家不注意的时候离家出走了。
  赶到家里的阮女士发现小浩不见了,着急地寻找起来。
  一开始,阮女士和邻居以及小浩班上的教师,主要在租住处附近搜寻,没有发现小浩的踪迹。
  晚上8点30分左右,大家还没有找到小浩,于是决定扩大搜寻范围。阮女士在朋友圈里编发了寻找小浩的信息,同时赶往派出所寻求帮助。
  给力的是,这则寻人启事很快在株洲市民的朋友圈中刷屏,看到的市民都在积极转发这条“寻人启事”,并积极扩散到微信群、QQ群里。
  在民警的帮助下,监控视频显示,小浩步行上了六桥,然后到达了衡山路附近。
  株洲市特教学校校长朱灿说,虽然到达衡山路之后,小浩消失在视频里,但大家特别激动,终于发现了小浩的踪影。于是,众人搜寻的范围从河东扩大到了河西。
  朱灿说,他们分成多个寻人小组,到达神农城广场、六桥等区域寻找。为了方便寻找,没有人开车,都是步行或者骑自行车。
  朋友圈里的信息继续在扩散,越来越多的市民主动加入了寻人队伍。多名市民转发信息并留言:冷雨夜,请转发帮小浩回家;希望大家一起给力,让小浩早点回家……
  晚上10点多钟,朋友圈里的一名出租车司机反映,在五桥附近看到过小浩;微信好友“默默”反馈,好像在红港路汽车城附近看到过小浩……
  这些线索很快反馈到寻人队伍中。得到这些线索后,寻人队伍立即赶往了沿江风光带和河东红旗路、汽车城区域寻找。
  晚上11点左右,一市民在红旗路的一处工地,发现了小浩的身影。当时,小浩正坐在一处花坛上休息,看在工地上作业的挖掘机。
  这位市民赶紧联系上了阮女士,并带着小浩在旁边的一家饮食店边吃东西,边等阮女士。
  阮女士感谢热心市民
  当晚11点20分左右,阮女士赶到了现场,将小浩紧紧抱在怀中。
  11点40分,阮女士编发了一条信息:孩子已经找到,感谢所有为我找儿子的人。并配发了一张母子两人开心在一起的照片。
  昨天上午,聊及寻找儿子的经历,阮女士特别感动。她说,为了第一时间得到儿子的信息,她主要是在民警帮助下翻看视频。在街头上寻找的,主要是学校教师以及家长朋友,还有很多不认识的市民朋友。
  “今夜让我再次感动,谢谢大家的关心。”朱灿说,他的运动记录显示当天晚上8点到11点左右,走了两万步。实际上,有很多很多的人除了转发信息外,义务地加入了寻找小浩的队伍中。派出所民警帮忙查看监控、神农城广场巡防员积极找人、银河保安公司发动所有夜巡队员找人、快递小哥骑着送餐车找人、“唐果之家”公益群成员组织线下找人……
  正是因为大家及时提供信息,让小浩在这个寒冷的夜里,很快回到了家中。
  “这是一座有温度的城市,很幸运生活在这么一个环境里。”采访中,阮女士多次补充道,她想通过媒体对每一位寻找小浩的热心市民说声“谢谢”,她也会更加小心地照看好儿子。与此同时,她也希望社会给特殊儿童更多的关爱和宽容,让他们健康快乐地成长。(全媒体记者 何春林) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容