当前位置:
工人高空作业时跌伤 医生徒手爬上13米高铁架急救
株洲文明网 2020-11-04 11:21:00
  11月3日,一张照片在很多株洲人的朋友圈里刷屏了。照片拍得有些糊,一名120医生为紧急救治一名跌伤的伤者,在无保护的情况下,徒手爬上13米高的铁架,进行现场急救。
  有人转发这张照片的时候写道:“一位27岁的年轻医生,背着十几斤的药箱,上演了一场高空救援的壮举,铁架又高又窄,他拼的是一份勇气,坚持的是一份不放弃的信念。”
  昨日,记者找到了照片中的医生,他的名字叫肖贤强。
  “我都惊呆了,还没反应过来他就上去了”
  27岁的肖贤强是省直中医院急诊科的一名年轻医生。11月2日下午,他接到指挥中心的调度单,说在株洲市荷塘区汽车城某立体停车库,有人高空作业时摔落。
  肖贤强一行人以最快的速度赶到了现场。消防员介绍,一名男子在立体车库上维修玻璃,不小心踩塌了,从7楼平台跌落到6楼平台。摔落后,男子感觉到身体不适,胸部疼痛,且无法正常移动。
  高空坠落如果不及时治疗,会有生命危险。抬头望着高耸的铁架,想到等待救援的伤者,肖贤强一咬牙,戴好安全帽,携带好急救箱,在消防员的指导下,抓住铁架一步步往上爬。
  “我都惊呆了,还没反应过来他就上去了。”肖贤强的同事说。
  “医者仁心,这就是英雄”
  “我到现场后,就观察到了一楼的铁架,爬之前也用手使劲拽了两下,发现还挺结实的,才往上爬。”肖贤强说,就像踩梯子那样,他一个台阶一个台阶地往上爬,约5分钟后到达受伤男子所在的6楼平台。
  “我看到他的时候,他闭着双眼,侧靠在地上。”肖贤强说,伤者生命体征平稳,手指也能动,初步诊断有软组织挫伤,但无大的内伤。
  肖贤强立即对他进行了现场急救,不停地安慰对方。与此同时,一名消防员爬上6楼平台,在7楼的横梁上制作了一个绳索救援支点,再使用多功能担架将伤者固定,用绳索降落的方式将伤者成功救下。
  据悉,伤者姓龙,胸部三根肋骨骨折,目前正在接受治疗。“那个铁架子很高很窄,他(肖贤强)这样做其实很危险,身体稍微不稳就容易摔下来。”龙先生说,医者仁心,在别人最需要帮助的时候能勇敢地站出来,这就是英雄。(记者 杨凌凌 通讯员 谭盼盼)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容