当前位置:
攸县的哥广州上演"生死时速" 连闯红灯送被刺乘客就医
株洲文明网 2020-11-05 10:50:00
  近日,在广州市白云出租汽车集团有限公司出租汽车第三分公司公众号里,大家都在点赞一件事:出租车司机丁望平为护送受伤乘客去医院,在堵车的情况下,连闯两个红灯,原本需要开15分钟的路程,他在5分钟内将乘客及时送到了医院,还不收车费。

丁望平来广州20年,常行善事。图片来源:株洲晚报
  据悉,丁望平今年48岁,攸县皇图岭人,在广州市开出租车20年。“他这个人平常不爱说话,但很热心,有正义感,平时遇到一些市民或乘客需要援助的时候,他很爱帮忙!”公司工作人员说。
  女乘客胸口被刺一刀,不断出血
  把伤者送到医院的事情被公司知道后,平时低调的丁望平,几天内就成了车队的“名人”。“我只是碰到能帮忙的事情后帮了一下而已,是件很小的事情,没想到这么多人知道了。”电话中,丁望平语气有些腼腆。
  今年9月18日晚,丁望平行驶到广州市越秀南路,看见一位女士捂着胸口在路边招车,在他之前有两台出租车在女士面前停下,但司机又开车走了,并没载她。
  看情形有些不对劲,丁望平立刻把车开了过去。
  女士上车后,丁望平回头一看,吓了一跳,她胸前满是血,“我问她怎么回事,她捂着胸口说被人刺了一刀,要赶快去医院,人快不行了。”
  丁望平心里一惊,情况危急!这个时候,时间就是生命!他毫不犹豫地启动车子,快速驶向最近的医院。
  一路上,女乘客的伤口不断出血,她痛苦地呻吟着。
  机警的丁望平也不忘问她:“需要我帮你打110报警吗?”
  对方说:“不用了,去了医院再说,我要不行了。”
  为救人连闯红灯,还没收车费
  “我从后视镜看见女乘客越来越虚弱,她靠在后排的座椅上,脸色苍白,胸口还在持续涌出血液。”丁望平行驶到一个路口,结果是红灯,但救人要紧,顾不得那么多了。他紧握着方向盘,按着喇叭,开启双闪驶了过去。
  接下来,路面上车依然很多,行驶速度慢。车子驶至一个交叉路口时,丁望平毅然决然,按着喇叭左拐闯了第二个红灯。平常15分钟的路程,他最终只用5分钟就到了。
  丁望平把受伤的乘客安全、快速地送到医院急诊楼,乘客下车后给他车费,他赶紧说:“不用不用,赶快去看医生。”看着乘客进了急诊室,丁望平才离开。
  “她受伤那么严重,血也流个不停,我只想着赶快把她送去医院,早一点止住血,车费收不收无所谓。”丁望平说,他回家把沾满血渍的座套换下来,又继续出来营运。
  “很多出租车司机一般开八个小时就回去休息了,但我一般要拉足十个小时。”丁望平说,攸县老家有老有小,家庭负担较重。
  做了好几件不留名的“小事”
  丁望平的一位同事告诉记者,除了这件事,今年老丁已经做了好几件不留名的“小事”。比如,他拉了一位外地乘客,对方遇到突发状况,身上仅有不到100元。得知乘客付了出租车费用就不够钱买回乡的车票后,他坚决把车费全部退给了乘客,一分钱都不肯收。
  他的微信名字叫做“好人一生平安”,因为他喜欢听毛阿敏的《好人一生平安》,他也相信与爱同行,就会成为一个幸福快乐的人。来广州20年,身处繁华的大城市,他还是会想念家乡,想念湘菜,想念充满乡音的街头。
  丁望平有两个孩子,一个已出嫁,还有一个在攸县读高中。丁望平说,眼下的目标是多赚点钱,供老二读书。“这些年,我看到株洲经济发展很迅速,就业机遇很多,也有回株洲发展的打算。” (记者 杨凌凌) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容