当前位置:
"茶陵好人"周建平:扎根基层守护百姓平安
株洲文明网 2020-11-05 13:10:00
  茶陵县腰潞中心派出所所长周建平从警25年来,一直扎根基层,从一名民警到派出所所长,他始终以对群众负责的一片深情和过硬的业务能力,保卫着辖区居民的平安幸福。

工作中的周建平 图片来源:株洲文明网
  10月19日,有群众报警,位于腰潞镇石陂村的一座变压器被盗,周建平了解情况后立即带领技术人员赶赴现场勘查,向受害群众询问有关情况,认真勘查、提取痕迹物证。
  腰潞中心派出所民警陈星宇说,“周所长身先士卒,什么事都带头冲锋,特别值得我学习。”

工作中的周建平(右) 图片来源:株洲文明网
  基层派出所是一个“万金油”部门,基层民辅警是“变形金刚”,打击违法犯罪、化解各种纠纷、督查安全生产等,甚至许多不属于职责范围内的事,群众也喜欢找派出所处理。腰潞中心派出所民警5人,辅警4人,面对辖区内十几万的群众,人手捉襟见肘。小至村民间的纠纷,大至刑事案件,周建平都亲力亲为。
  腰潞镇居民谭吉云说,“我们这附近的老百姓没有不认识他的,他有什么事情都是亲力亲为,自己带头,包括晚上巡逻,突发事件,他都是自己去。他过来后,这几年,腰潞镇的社会治安状况和老百姓的法律意识都有很大的好转。”
  面对年初发生的新冠肺炎疫情,周建平火速组织民辅警对辖区内20个行政村和1个居委会的“四类”人员进行全面摸排,实行24小时运行防控。特别是在腰潞镇横屋村何家里发现首例新冠肺炎患者之日起,周建平冒着被感染的风险,主动承担起何家里重点人员的体温检测与卡点值守工作,带领大家日夜值守,连续60天奋战在抗疫一线。
  “疫情期间,每天下到执勤岗,自己参与执勤,这点让我特别敬佩。”腰潞中心派出所民警陈星宇说道。

工作中的周建平 图片来源:株洲文明网
  在工作中,周建平担任各种角色,然而,他还担任着为人子、为人夫、为人父的角色。“节假日不放假,出现在辖区每个角落”已成他节日常态。周建平说,最贵的衣服就是一身警服,穿上这身警服,就要对得起这份职业。他用自己的实际行动践行人民警察为人民的铮铮誓言。
  周建平说,“我在基层待了很长时间,但是得到老百姓的认可,我感到无怨无悔。今后我将继续不忘初心,全心全意为人民服务。” 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容