当前位置:
“茶陵好人”郭林林:以志愿为乐 以公益为得
株洲文明网 2020-11-09 15:05:00
  郭林林是茶陵监狱一名狱警,2016年随朋友参加一次志愿活动后就爱上了公益事业,随即加入了茶陵县志愿者联合会。四年来,郭林林利用周末、节假日时间做公益,将奉献、友爱、互助、进步的志愿精神落实到每一次志愿服务活动中,把做公益当作人生一大乐事。

郭林林走访慰问贫困户 图片来源:株洲文明网
  今年9月份的一个周末,郭林林照常开启了他的公益活动,这次是单独行动,在思聪街道清水村村子上买了几斤猪肉,前往村里看望70多岁的老人徐冬春。
  徐冬春的大孙女患有先天性腭裂唇,其母亲接受不了这个现实而离家出走,至今杳无音讯,父亲也借口外出打工,常年不回家。祖孙俩相依为命,住在一栋破旧不堪的老房子里。
  在2017年的一次贫困学生走访活动中,郭林林得知徐冬春的情况后,十分感动,对这位老人非常敬佩,于是下决心帮助祖孙俩。通过他的协助,徐冬春祖孙住进了村里的安置房。通过他的劝说,女孩的父亲也开始履行赡养、抚养义务。通过他的牵线,徐冬春的孙女也获得了茶陵县志愿者联合会“萤火虫”公益助学项目的资助,徐冬春祖孙俩从此成了郭林林心中无时不牵挂的乡下“亲戚”。
  徐冬春说,“吃、穿、肉、钱各种东西都送,小孩读书的本子、笔、书,生活上要用的也都买来了。”
  除了长期资助贫困家庭,献血救人也是郭林林坚持了十多年的信念。十多年来,他已累计无偿献血6000余毫升;为保持云阳山优美的环境,这8年来,他还每周抽时间到云阳山风景区捡拾垃圾;加入志愿者联合会的4年里,郭林林累计服务时长1000多小时,连续四年被评为“优秀志愿者”。

志愿者郭林林 图片来源:株洲文明网
  茶陵县志愿者联合会工作人员邹静玫告诉记者,“郭林林是2017年加入茶陵县志愿者联合会。从他加入以来,所有节假日的活动,他都有报名参加,而且还带领自己的妻子一起做志愿者。郭林林夫妇是我们这里的明星夫妻档志愿者,他细心、认真、责任心强,只要是交给他的工作,绝对可以放一百个心。”
  行走在公益的路上,郭林林不以为苦,而以为乐,不以为失,而以为得。他认为,公益就像生活中的调味剂,做得越多,生活就越精彩越有意义。
  郭林林说,“我觉得做公益,不是说一个人能做多少,毕竟一个人的力量是有限的。我想通过我的行为,影响更多的人,让大家一起来参与志愿活动。” 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容