当前位置:
“茶陵好人”陈菊平:丹心育桃李 红烛燃教程
株洲文明网 2020-11-25 15:27:00
  他时常以红烛自喻,立三尺讲台,呈一片丹心;他27年如一日,辛勤耕耘,不遗余力地投身于教育事业;他就像一头耕耘在茶陵老区里的拓荒牛,奋蹄在前,用心血、汗水、坚韧和智慧诠释了共产党员全心全意为人民服务的真谛,他就是茶陵县城东学校教师陈菊平。

陈菊平和学生 图片来源:株洲文明网
  “精结普修士,心凝焱色红。不吝火光亮,最愿中心空。点染魂灵灯,映照桃李容。奉献终不息,燃烧自为荣。”这首题为《咏烛》的诗,是陈菊平老师的自勉诗,文如其人,诗如其心,陈菊平选择教育工作的决心是坚定的。求学时期他就立下甘为红烛献教育的大志,毕业后成为一名真正的教师时,他从学生渴望知识的眼神中,感到了自己肩负的责任和使命,这让他更加坚定了为教育事业奋斗终生的信念。
  陈菊平说,一个人只有酷爱自己的事业,他的生命之火才会灼灼燃烧。虽然教学生活比较苦,也比较累,但当他看到学生的成长变化,就感到精神特别满足。

陈菊平在上课 图片来源:株洲文明网
  教书育人是教师的本质特征,也是教师的职业道德。陈菊平27年的教育教学工作中,担任了24年班主任职务。多年来,他用渊博的知识,博大的情怀,丰富的人生经验,饱含着烛光的深情,温暖和教育着每一个学生。
  学生谭雯倩告诉记者,陈老师是一位非常负责任的老师,他治学严谨,对学生要求严格,无时无刻不在督促学生前进,让他们变得越来越优秀。
  “作为一名老师,首先要有强烈的责任感、爱岗敬业、乐于奉献,还要有爱心、理解尊重学生、关心爱护学生,这是作为教师不可缺少的职业品质。”陈菊平说道。

陈菊平 图片来源:株洲文明网
  今年年初,新冠肺炎疫情突然袭来,陈菊平第一时间响应组织号召,义无反顾地奔走于抗疫一线,在洣江街道、汽车东站,积极宣传疫情防控知识。作为一名班级管理者,他更是以父母般的情怀关注着学生的一切动向,耐心细致地通过电话、微信等方式逐一核实学生的身体状况和活动范围。陈菊平远程助力的爱心行为,温暖了所有家长和学生的心房。
  学生罗景辉说,疫情刚发生时,陈老师第一时间在微信群里告诉他们疫情的严重性和疫情的防护措施,让他们在家安全度过寒假,平安回归校园。
  教诲无涯,丹心永驻,征途漫漫,烛光不息。陈菊平将以他的赤胆和忠心、成熟和睿智、勤勉和奋斗,继续向教育事业的新高峰攀登、挺进。 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容