当前位置:
焦建军:危急关头挺身出 见义勇为真英雄
株洲文明网 2020-12-07 15:21:00
  焦建军,一名有着30年党龄的退伍军人,兢兢业业,一身正气。2019年,焦建军路遇车祸,在危急关头毫不犹豫挺身而出,及时解救了两名伤者,彰显了一名党员和军人的品格,成为人们赞颂的英雄。

焦建军回忆现场情况 图片来源:株洲文明网
  2019年7月10日,在长沙经商的张桂刚和老婆回茶陵探亲,张桂刚由于长时间驾驶车辆,出现疲劳状态,在经过平水路段时不慎开车撞向路边的大树。此时焦建军刚好骑着摩托路过,他毫不畏惧地及时对伤者展开施救。
  “当时我从攸县回茶陵,途经这个地方的时候,看见一台车子撞在树上,冒起了白烟,车子驾驶室严重变形,车里面两个人出不来,在里面呼救。”焦建军回忆。

焦建军回忆现场情况 图片来源:株洲文明网
  见此情形,焦建军立即拿起路边石头,一边使劲砸汽车前门玻璃一边大喊车内的人。由于车门已经变形,玻璃被砸碎后车门也无法打开。车头冒出的白烟越来越浓,随时有起火的危险。在紧急关头,他再一次砸开后门玻璃,爬到驾驶座用力将前门踹开。此时车内两人已处于昏迷状态,瘦弱的焦建军使出浑身力气才将女性伤者抱出车外,但男性伤者被方向盘和车座卡住,始终无法施救。幸得此时有一名路过群众过来帮忙,方才把男性伤者救出来。此时焦建军才发现自己的手脚也在流血,但他顾不上这些,立即拨打120电话请求救援,并处理后续事宜。最终伤者夫妇被及时送往县中医院,经抢救脱离了生命危险。
  “他直接把车门踹开,把我拉出来,救了我一命,我很感谢焦大哥。”当事人张桂刚告诉记者。
  焦建军说,当时也没想那么多,看到情况危急,只想把人救出来再说。
  张桂刚出院后,一家人主动找上焦建军,感谢他的救命之恩。但焦建军谢绝了他的感谢,并叮嘱张桂刚要时刻注意康复训练和身体保养。

工作中的焦建军 图片来源:株洲文明网
  焦建军不光为人果敢、正派,在工作中也是勤勤恳恳、扎扎实实,宁愿自己吃亏,也不让别人吃苦,受到身边朋友和同事的高度认可。
  同事殷强说,“焦建军人很实在,平时在工作中也很认真负责,跟其他同事配合默契。”
  焦建军用实际行动诠释了退伍不褪色的军人本色,充分彰显了党员和军人的过硬素质和责任担当。 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容