当前位置:
"茶陵好人"李志勇:火险无情人有情 见义勇为他争先
株洲文明网 2020-12-15 17:32:00
  9岁的他,铭记父亲遗言,每天放学回家割猪草、挑水、洗衣服,帮母亲分担家务;15岁的他,心疼辛苦供养三姐弟上学的母亲,放弃学业外出打工,补贴家用;而今45岁的他,事业有成,家庭和美,过着平凡幸福的生活。因为一次义举,人们认识了他,他就是下东街道儒仕坪村的李志勇。

李志勇 图片来源:株洲文明网
  2020年春节前夕,李志勇开车前往堂姐家参加乔迁喜宴,路过茶陵县炎帝社区线路局附近时,只见路边围满了人,空气中弥漫着浓浓的烟味,他摇下车窗,听见人群中有人呼喊“起火了,起火了!”一向善良热心的李志勇,见到着火的民房,二话不说,飞速下车开始救火。
  李志勇告诉记者,当时他发现可以顺着台阶走到着火房子的屋顶去,他就从厕所里提了一桶水,从砖上面踩过去提水灭火。

李志勇爬到屋顶上救火 图片来源:株洲文明网
  一桶水泼在燃烧点上,凶猛的火势得到缓解,可是火灭后浓烟反扑,被浓烟熏到眼睛的李志勇,身体本能的后退了一步,身形高大的他,一脚踩空,不慎从房顶摔落,失血过多的李志勇当场重伤昏迷。
  李志勇的母亲说,看到李志勇受伤,她很是心疼,但转念又想觉得儿子做得对。见义勇为是每个青年应该做的,做父母的也为他感到自豪。

李志勇(右) 图片来源:株洲文明网
  多处粉碎性骨折、右髋关节失稳、多处积血、肌肉损伤的李志勇,经历抢救、转院,花费了近10万元治疗费用。出院后的他,得知失火的民房房主张春娇是一位80多岁的老人,自身年纪大以外还要照顾患精神病的女儿,便主动上门看望母女二人。临走之时,李志勇还特地拿了两百块钱递到张春娇老人手里,叮嘱她们吃营养一点,照顾好自己。 
  李志勇临危不惧,奋不顾身地救火,挽救群众财产,他扶危济困、舍己救人的高尚情操,给所有人树立了榜样。 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容