当前位置:
“拄拐教师”龚绍东:坚守山区教育35年
株洲文明网 2020-12-21 15:33:00
  在茶陵县偏远山区的八团学校,有这么一位老师,他每天拄着拐杖给学生上课,几十年如一日守护着三尺讲台,默默坚守为师者的信念和职责,把自己毕生的心血献给了乡村教育,他就是乡村教师龚绍东。

龚绍东 图片来源:株洲文明网
  1977年4月,龚绍东在八团中学校办工厂做事因公负伤,右腿高位截肢,让他的生理和心理受到严重的打击和摧残。1985年,在党和国家的关怀下,他进入了八团学校工作。
  龚绍东说,在他生死攸关的时候,是党和人民把他从死亡线上拉了回来。他要把他的一切交给党和人民,奉献给党的教育事业。

龚绍东在上课 图片来源:株洲文明网
  如今,年满58岁的龚绍东一直坚守在教学一线,身兼数职的他,既接任两个班级的历史教学,还担任教务员、学籍管理员。三十多年的风风雨雨,他曾拄断过无数把拐杖,手上也起了厚厚的茧子,虽然行走不便,但他始终怀揣着对教育的一腔热诚,付出了比常人更多的辛勤和汗水。
  八团学校校长谭新喜告诉记者,龚绍东热爱教育,几十年如一日,在平凡的教师岗位上默默无闻,无私奉献,把自己的青春和热血献给了大山里的孩子们,他这种爱岗敬业的精神值得大家学习。
  2017年,龚绍东的女儿龚文丽也在他的影响下,回到了八团学校任教,传承父志,为山区的孩子奉献青春。龚文丽说,她要以父亲为榜样,做一名好老师,为祖国的下一代贡献出自己的力量。

龚绍东在辅导学生 图片来源:株洲文明网
  他爱生如子,在学习上关心学生,耐心教育,所教班级学风浓厚。生活中他也把学生当作朋友,交心谈心,细心开导,让一批批八团学子走出大山。
  学生叶旭林说,龚绍东教学方式幽默,让课堂充满了欢声笑语,也让同学们在快乐中学习。
  “龚老师是我们最喜欢的老师之一,非常的和蔼可亲,教给我们很多知识和做人的道理。他就像一位慈祥的父亲一样,关照我们每一位同学。”学生张扬说道。
  在平常生活中,他与人为善,热心助人。每年都有一批青年教师来到八团学校,他们对学校的很多方面都不熟悉,龚绍东都耐心地为他们解答各种问题。
  八团学校教师谢芳说,无论是生活上还是工作上有什么困难龚老师总会在第一时间提供帮助,虽然她是外地人,但在学校她感受到了家人般的温暖。
  他心甘情愿坚守教坛,坚守山村学生最需要的地方,他用自己坚实的脚步传承着文明,用无私的爱托起山区的太阳。
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容