当前位置:
老旧小区改造困难多 76岁的小区“大当家”来支招
株洲文明网 2021-11-26 16:36:00

包振文(左二)和居民们一起砌平台阶。图片来源:株洲文明网

76岁的小区“大当家”包振文。图片来源:株洲文明网

包振文在打扫小区卫生。图片来源:株洲文明网
  路面平坦整洁、外墙崭新漂亮、樟树郁郁葱葱,走进渌口镇接龙桥社区财政小区,很难想象这里曾是基础设施落后,环境脏乱的“老破旧”小区。居民告诉记者,这一切的变化都归功于76岁的小区业委会主任包振文。
  近日,记者见到包老的时候,他正和业委会的成员杨光炎把楼栋进出口的台阶砌平,小区的居民看见也赶紧来帮忙。在冬日的暖阳下,他们忙得不亦乐乎。包老告诉记者,小区里的台阶特别多,居住的人群70%都是老年人,容易摔倒。业委会决定把有安全隐患的台阶砌平,方便老人通行。
  业委会成员 杨光炎:“我们没有改造经费,老包就带我们分头去搜集材料,大到砌砖的工具,小到装模的木块,就连砖也是捡来的,没有花一分钱。”
  包振文居住的财政小区建于七八十年代,有3栋楼共60户,小区业主原来都在一个单位,没有物业也不用担心安全问题。但随着时间推移,部分业主把房子卖掉后,无人管的问题就显示出来了。“小区因长期无人打理,卫生环境差,我们住的也很不舒服。”小区业主回忆说。
  2020年,区委编办负责该小区的文明提升工作,了解到小区的实际情况后,决定在小区成立业主委员会。
  区委编办工作人员 凌云:“这个想法提出来后,我第一时间想到的是包老,他在财政局退休,一直生活在这里,对楼里每一户居民的情况都十分熟悉。谁家有大事小事,他总会伸手帮忙。不仅热情、乐于助人,更是个威望很高的老大哥。”
  在区委编办的帮助下,财政小区很快就成立了业委会,包老这位“大当家”,也被票选为业委会主任。让包振文没想到的是,“新官”一上任便面临着一场大考——老旧小区改造。
  作为老旧小区,财政小区在改造过程中存在很多难啃的硬骨头。小区2栋后面的空地被个别居民砌了杂屋种菜,严重影响小区环境卫生。
  居民 李阿姨:“开始我是很不支持的,我在这里种菜都种了十几年,让我拆了我不舍得,包老天天到我家来给讲,人家都这么大年纪,还为小区的事奔波,不支持他都不好意思。”
  做通工作后,包振文又赶紧请城管局拆除杂屋和菜园,铲除小区卫生死角。破烂的旧址经过改造硬化,环境焕然一新。一件棘手事解决了,又出现了化粪池外溢和围墙开裂问题。
  包振文:“老旧小区改造项目里没有这个内容,我发现这个问题后,第一时间就和社区和渌湘集团联系协调,为了这个事我电话都打了不下50个。”
  解决了一桩桩棘手难题,财政小区老旧小区改造工程顺利进行。楼体外墙粉刷一新,地砖、围墙都换成了新的,小区面貌发生了大改观,居民们特别开心。“有包老在,我们就安心。”
  区委编办工作人员 凌云:“我们隔一段时间就会去小区开展志愿服务,如果发现一些不文明行为,就会通过微信把问题交办给包老,他总能第一时间把事情处理好。”
  在文明典范城市创建过程中,包振文又主动承担起劝导员、管理员等职责,做好环境卫生整治的同时,向小区居民宣传讲解创建知识,倡议大家积极支持并参与文明典范城市创建,积极营造优美洁净文明的居住环境。
  包振文:“我是一名有着52年党龄的老党员,被居民推选为业主委员会主任后,就要一心一意干好每一件工作,不辜负居民们的信任。”
  2020年,包老被评为“渌口区优秀党员”,他说,下一步,他会带领业委会成员对标“创文明典范城市”要求,对小区开展常态化志愿活动,努力为创建美丽株洲、文明株洲贡献自己的力量。(通讯员 胡蓉) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容