当前位置:
马鞍山道德讲堂花开全城 举办1200余场
株洲文明网 2013-08-02 10:33:00

  

  马鞍山道德讲堂花开全城

  

  马鞍山道德讲堂九大环节 主推文明风尚

  自开展道德领域突出问题专项教育和治理活动以来,马鞍山市学习借鉴常州市经验,把道德讲堂建设作为提升市民道德修养和文明素质的重要抓手,充分发挥道德讲堂在文明创建中的重要作用。截至目前,全市已开办道德讲堂320余个(包含道德总堂),开讲1200余场,受众超过80000余人次。道德讲堂的内容环节也在不断发展完善——行崇德礼、自我反省、唱歌曲、学模范(讲故事)、送经典、念劝善词、发善心、一堂一善事、送吉祥。“道德讲堂”正在成为全市人民争当文明人、争做文明事、争创文明城的“增长点”。

   马鞍山道德讲堂总堂开讲 诚敬有礼彰显文明

  

  同唱《公民道德歌》

  

  道德讲堂·美德少年郑碧峰事迹短片

  5月31日,马鞍山市道德讲堂总堂在市图书馆报告厅隆重开讲。马鞍山市委常委、宣传部长盛厚林出席活动并致辞,部分市级以上文明单位、食品药品企业、窗口单位的创建工作负责人和道德讲堂主持人共计200余人参加活动。

  马鞍山市道德讲堂总堂第一讲按照“唱歌曲、学模范(讲故事)、诵经典、发善心、送吉祥”五个基本环节进行。全体观众齐唱《公民道德歌》后,观看了《当代雷锋——郭明义》和《美德少年——郑碧峰》两部先进事迹短片,聆听了“敬业奉献的好园丁”市第八中学英语教师夏星罡克服重重困难,远赴松潘地震灾区支教的道德故事。共同学习诵读了四句道德经典。“发善心”环节,现场邀请了2名观众与大家分享了自己的道德感悟,更多的观众将自己最想说的那句道德感言贴在了道德留言板上,并全体作出“做一个勤劳善良的马鞍山人,做一个诚实守信的马鞍山人,做一个谦恭有礼的马鞍山人”道德承诺。道德讲堂总堂给每位观众送上一份小吉祥物,祝愿大家“厚德善行,吉祥相伴”。

  盛厚林在致辞中指出,举办道德讲堂活动,是公民道德建设的有力抓手,是全国文明城市的重要内容。各类道德讲堂应与总堂资源共享、互通有无、相得益彰、相互提高,通过道德讲堂的覆盖面和影响力,让群众自觉成为道德的传播者和践行者,努力在全市形成爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的良好风尚。 

  马鞍山:窗口行业道德讲堂总堂开讲彰显文明

  

  齐唱《公民道德歌》

   

  观看《信义兄弟》孙东林、孙水林先进事迹短片

   

  道德承诺   

  7月17日上午,由马鞍山市文行委、市总工会、市文明办主办,中国银行马鞍山分行承办的全市窗口行业道德讲堂活动在图书馆报告厅举行,马鞍山市总工会常务副主席李迅、市文明办主任章莉、市总工会副主席孙维胜,中行马鞍山分行纪委书记查键、副行长周存辉以及全市窗口行业创建工作负责人、市总工会机关干部职工150余人参加活动。

  此次活动旨在进一步推进全市窗口行业道德讲堂建设,着力打造道德讲堂建设范本。整个活动严格按照“唱歌曲、学模范(讲故事)、诵经典、发善心、送吉祥”五个基本环节进行。在齐唱《公民道德歌》后,全体观众集体观看了讲述2010年感动中国人物---湖北武汉孙水林兄弟接力还薪故事的视频短片《信义兄弟》,聆听了中行马鞍山分行营业部大堂经理叶菁顾客至上、诚信服务、优质服务的感人故事,市第五届文明行业职工标兵国税局办税服务科胡琼扎根基层窗口岗位,为民排忧解难的先进事迹以及“中国好人”—市人民医院护士吴佳爱岗敬业、热心公益的道德故事。

  在“颂经典”环节,共同学习诵读了选自《孟子·离娄上》的一句关于诚信的道德经典。在“发善心”环节,部分听众分享了自己的道德感悟,他们对先进人物讲诚信,重德行的善举表达了由衷的钦佩之情,并承诺将积极行动起来,努力做一名道德的传播者和践行者。现场听众还将自己最想说的那句道德感言贴在了道德留言板上,并全体作出“存好心、当好人、做好事”的道德承诺。最后,道德讲堂还给每位听众送上吉祥,祝愿大家“厚德善行,吉祥相伴”。

  据悉,目前全市21个窗口行业已有30家百人以上窗口单位建立了道德讲堂,并相继开展活动,道德讲堂有力提升了窗口行业的道德水平和文明程度,并为巩固深化我市全国文明城市创建成果,努力构建和谐幸福马鞍山奠定了强大的思想道德基础。

    马鞍山雨山区以道德讲堂促食品行业诚信经营

  近日,来自马鞍山雨山区的40多名餐饮单位负责人走进食品行业道德讲堂,通过“唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥”五个环节,接受文明道德的熏陶,提高食品行业的诚信。 

  在活动现场,雨山区食品药品监督管理局创新形式,变简单枯燥的说教为丰富多彩的五项活动:一是唱歌曲,主持人带领大家一起唱《公民道德歌》,通过激昂的歌声陶冶情操;二是学模范,组织观看《常州双桂坊美食街经验谈》宣传片,学习双桂坊倡导的凭良心经营、靠诚信兴业的道德理念;三是诵经典,齐声诵读“夫轻诺必寡信,多易必多难”等经典语句,了解诚信是做人、做事、做企业的根本,一旦失去,便无以立足;四是谈感悟,餐饮单位负责人现场交流诚信做食品的经验和做法,表示要用道德良心筑牢食品安全防线,用美食赢得顾客,用美德赢得信誉,用诚信赢得未;五是送吉祥,由食药监局同志向大家赠送印有“道德自律做食品安全他人讲诚信”等警句的吉祥卡,寓意“好人好报”。活动结束后,全区40多名餐饮单位负责人在“诚信做食品”的条幅上签下自己名字,作出公开承诺。 

  据了解,雨山区食品药品监督管理局从6月开始,每月开展一次道德讲堂活动为提升全区食品安全水平作出积极贡献。

  马鞍山食品安全道德讲堂 倡仁心促诚敬

  

  食品安全道德讲堂总堂开讲

  

  道德讲堂·送吉祥

  7月10日下午,由马鞍山市文明办、市工商局主办,苏果超市马鞍山有限公司承办的马鞍山市道德讲堂总堂第四讲在市图书馆报告厅举行,此次讲堂旨在提高食品经营户的安全意识,为广大市民提供健康安全的消费环境。马鞍山市工商系统职工代表、苏果超市所属门店职工代表、市区部分食品经营企业代表共百余人参加了活动。

  此次讲堂按照“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”五个环节开展。在观看了近年中国食品安全问题的短片后,苏果超市有关负责人介绍了苏果如何把好食品安全关,让老百姓吃上放心食品的经验做法。

  参加了此次道德讲堂总堂的食品经营者纷纷表示,通过观看食品安全短片,学习同行的好经验,不但加深了对流通环节食品经营法律法规和安全知识的了解,更增强了诚信经营的意识。

  市民不仅是听众,更是主角和主人。道德模范身边好人纷纷登上了全市道德建设的“大舞台”,为全市文明网建设添砖加瓦。如今,在机关、企业、学校、社区、村镇各种形式的道德讲堂被全面搭建起来。唱一首歌、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、做一番感悟,市民在参与中认知、感悟、接受,提升内在修养。

作者:毕伟 宋川
编辑:向胤蓉
来源:马鞍山文明网
分享到:
相关内容