当前位置:
是老师也是"妈妈" 记株洲特殊教育学校老师邱萄元
株洲文明网 2017-09-21 09:11:00

  株洲特殊教育学校的教室里,鸦雀无声,里面端端正正坐着十来个学生。

  “一条幽静的小巷”,很简单的一句话,邱萄元用手语一个字一个字地演绎,一遍又一遍地重复。

  台下十来个孩子,存在不同程度的听力障碍。邱萄元始终面带笑容,当孩子口齿不清地念出来时,她会大声鼓励。

  18年的特教经历,邱萄元已修炼出一颗强大、包容的心。身为特校班主任,她不只是老师,也是妈妈、保姆、医生……

  对残疾孩子一生的幸福负责

  邱萄元说,做为老师,必须对残疾孩子一生的幸福负责。

  刘伟(化名),年纪偏小,总是尿床,邱萄元每天起来给他洗床单。为找出孩子尿床的时间点,她把刘伟喝水的时间定在晚上8点以前,然后观察他什么时候尿床。结果还真让邱萄元找到了规律:一般是晚上11点半到12点这段时间。每到这个时间点,她就唤醒刘伟。

  开学后,邱萄元会送每个学生一本字帖。她说,孩子们的表达比普通人困难,有时只能靠文字,写一手好字,对他们很重要。

  给孩子“生命中最快乐的时光”

  因为工作需要,邱萄元由聋哑教育转向启智教育,成了启智2班的班主任和包班教师。

  10岁的晓峰(化名)是一个患有先天性心脏病的唐氏儿,因身体的原因,他没有上过幼儿园,也没进过学校。他妈妈带他来报名时,他非常激动。他告诉邱萄元:“我终于可以上学了。”为了培养晓峰的自理能力,邱萄元总是一下课就陪他走楼梯。通过半年的训练,晓峰学会了独立行走。一年后,他再没来过学校。她去医院看他时,他躺在病房里,浑身插满了管子。

  邱萄元哽咽着说,不久晓峰打电话给她,只说了一句话,“在学校这一年,是他短暂生命里最快乐的时光。”

  作为特教老师,邱萄元从未去享受学生功成名就后带来的喜悦,却因学生只言片语的感谢开心不已。(株洲日报)

作者:成建梅 实习生 向玲 通讯员 王亚 谢朋
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容